“走进科学·相约兰大”2019年全国青少年高校科学营兰州大学分营落幕

日期: 2019-07-24 阅读: 来源: 关键词:

7月15日至7月21日,“走进科学·相约兰大”2019年全国青少年高校科学营兰州大学分营举行。来自广东省、内蒙古自治区、河北省、陕西省、西藏自治区、甘肃省的210名青少年营员、14名带队老师在兰州大学度过了为期一周的科学之旅。

活动期间,广大营员聆听名师讲座,感悟名师风采;参观兰州大学校园、图书馆,了解兰大这所已经扎根于祖国西部110年的高校所具有“坚守·奋斗”精神,领悟兰大校训“自强不息,独树一帜”所承载的深刻寓意;在甘肃省博物馆和兰州市城市规划展览馆感受“交响丝路、如意甘肃”的文化魅力;参观重离子加速器国家重点实验室、兰州大学医学实验大楼、甘肃科技馆,举办力学知识体验营,丰富科学知识,体验科学魅力;举行“多彩大学·精彩青春”大学生活分享会、“奋斗的青春最美丽”青春励志报告会、联欢晚会等活动,尽显青春活力,展示青春风采。活动安排紧张有序,内容丰富充实,青少年营员们充分利用参加本次科学营的机会,用心体验科学探索的奥秘,不断激发对科学的向往,使这次科学营之旅真正成为同学们放飞科学梦想、感悟科学真谛、创新科学思维的筑梦之旅。

内蒙古乌兰察布市集宁区第二中学梅楠同学说:“科学营对我来说是一次非常宝贵的经历,它带我更深一步地接近了科学的世界,我不仅了解到高新的前沿科技,也体会到了甘肃的深厚历史,体会到了兰州的城市底蕴,还有兰大独有的人文情怀!在这短短几天科学营中我所收获的知识、友情与快乐,都将影响我的一生。”带队教师、甘肃省华亭县第一中学田丰老师说:“只有观世界,才能有世界观。在这一周,我们走进了大学,走进了国家重点实验室,走进了博物馆,城市规划馆,聆听了大师的讲座,探索了科学的奥秘,这些活动,为我们回答了‘什么是大学,为什么要上大学’的重要问题。此行我们收获满满,受益终身。”

据悉,青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,兰州大学分营由甘肃省科协、甘肃省教育厅、兰州大学承办。自2012年以来,兰州大学先后承办了八届青少年高校科学营活动,累计接收1660名青少年营员。学校一直以来十分重视青少年高校科学营活动的开展,致力于开放优质科技教育资源,精心设计丰富的科技教育活动,让广大青少年在活动中有收获、受教育、长才干,为国家培养新时代科技创新后备人才做出力所能及的贡献,得到了青少年营员的广泛好评和活动主办单位的高度认可。

发现错误?报错
文:曲思宇
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇