兰州大学110周年校庆学术活动之异步电路与系统研讨会

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为了促进交流、培育合作、提高研究水平,异步电路与系统研讨会(CN-ASYNC)(第一届),将于2019年7月25日至7月27日在兰州大学举行。本次研讨会作为兰州大学110周年校庆重要的人才培养和学术交流系列活动之一,聚焦于异步电路与系统的设计、分析和验证方法,以及异步芯片和EDA研发,邀请活跃在学术和工业前沿的专家分享他们的最新研究工作。

欢迎各位老师和学生参加!

  报告人:陈虹、张光达、王蕾、周裕、王安

  时 间:2019年7月25日上午9:00-11:50 下午14:30-18:00

  地 点:飞云楼209会议室

时间

主讲人

 报告主题

                    专家简介

授课地点

09:00-

09:15

开幕仪式

 

 

 

飞云楼209

09:15-

09:55

王蕾

类脑计算和类脑处理器

王蕾,国防科技大学老师,作为负责人和核心骨干,参与了多项国家自然科学基金、国家 863 项目、核高基重大专项、军队预研、型谱等项目和任务。主要在计算机系统结构、微处理器设计、异步电路、人工智能和加速器、类脑计算方面有深厚的积累。以第一作者/通讯作者在本领域期刊和会议上发表论文50余篇。获授权国家发明专利8项。出版《异步微处理器》专著1部。

09:55-

10:20

茶歇

10:20-

11:00

何安平

异步EDA工具链

何安平,兰州大学与美国波特兰州立大学联合培养博士,兰州大学老师,硕士生导师。2009年至2011年在美国波特兰州立大学ARC团队的Ivan Sutherland(美国双院院士、1988年图灵奖和2012年京都奖得主)和Marly Roncken(Intel资深工程师)教授指导下,从事异步系统形式化分析与验证研究,2014年开始独立进行异步系统设计与分析验证研究。目前已成功开发全异步RSA芯片、全异步SNN芯片和CNN芯片demo,发表SCI检索论文12篇,翻译国外原著并出版2本,参与英文著作1章,SCI/EI和其他索引论文40余篇,其中异步系统顶级会议Demo论文2篇,fresh idea论文2篇,CCF B类会议3篇,C类会议1篇,图灵奖得主署名论文3篇,申报专利和软件著作权多项,获得省级科技进步二等奖(排名第三),参与制定Verilog硬件描述语言国家标准1项目,指导研究生获得教育部和电子学会举办的竞赛三等奖2项,作为主要研发人员主持和参与国家自然科学基金、科工局和其他省部级项目6项。获得航天二院706所SoC及微系统领域专家称号。

11:00-

11:10

茶歇

11:10-

11:50

张光达

异步电路的可靠性分析与容错设计

张光达博士,军事科学院国防科技创新研究院人工智能研究中心助理研究员、芯片方向研究室主任。博士毕业于英国曼彻斯特大学,本硕毕业于国防科技大学,主要研究方向包括计算机体系结构、微处理器设计、异步电路及其可靠性研究、异步片上网络等。发表论文10余篇,长期担任IEEE Transaction on TVLSI、Integration the VLSI Journal、JCSC、ASYNC、ISCAS等国际期刊与会议审稿人。

午休

15:00-

15:40

陈虹

异步电路在CNN中的应用研究

陈虹,清华大学微电子所所长助理,副教授,博导,IEEE高级会员,IEEE异步电路国际会议(ASYNC)技术委员会委员。分别于2006和2016在美国Nebraska大学医学院和佐治亚理工做访问学者。研究方向为极低功耗电路与系统设计,包括异步电路设计、亚阈电路设计、基于多传感器的数据融合技术及图像识别技术、异步神经网络加速器、异步脉冲神经网络等。研究成果主要应用于骨科手术检测系统中并已经产业化,以及其他医疗电子领域等。拥有发明专利23项(包括1项美国专利),发表国内外高水平期刊及国际会议论文90余篇,2本学术专著。荣获2013年电路与系统国际大会ISCAS最佳演示奖,2016年国家级教学成果奖二等奖,2017中国电子学会科学技术奖二等奖,2018全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛优秀指导教师,2018国际大学生类脑计算大赛优秀指导教师,多次获清华大学SRT优秀指导教师。

15:40-

16:00

茶歇

16:00-

16:40

周裕

异步流水线电路的设计、建模、与仿真

周裕,海南师范大学老师,2008年博士毕业于英国纽卡斯尔大学计算机与电子工程学院微系统课题组,博士毕业后曾在该课题组从事研究工作。曾任职于台达电子上海设计中心,担任主任工程师,负责开关电源数字控制技术研发。现从教于海南师范大学信息学院,主要研究方向为异步电路和系统的自动化设计方法。

16:40-

17:00

茶歇

17:00-

17:40

王安

密码芯片侧信道攻防技术——理论与实践

王安,北京理工大学计算机学院副教授,硕士生导师,中国密码学会密码芯片专业委员会委员,国家密码管理局商用密码安全性审查专家组成员,主要研究方向为密码工程与侧信道攻防技术。2011年博士毕业于山东大学数学院信息安全专业,随后进入清华大学从事两站博士后研究工作,2015年进入北京理工大学计算机学院任教。主持国家自然科学基金等8项国家级或省部级科研项目,获党政密码科学技术进步三等奖、中国密码学会2015年会和AsiaJCIS 2018最佳论文奖,发表学术论文60余篇。

交流、讨论

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇