中山大学陈伟教授做客物理科学与技术学院2019年第二十三期“格致•创新”论坛

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月22日上午,中山大学陈伟教授应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,来访并做客“格致·创新”论坛2019年第二十三期,在城关校区格致楼3016教室做了题为《奇特的混杂态介子》的学术报告。报告由物理科学与技术学院刘占伟副教授主持,物理科学与技术学院和萃英学院的相关师生参与聆听了报告。

陈伟教授讲解了奇特混杂态介子的最新进展,重点介绍了重味混杂态介子的一些性质。报告首先指出传统介子模型在实验上遇到的困难,并对几种常见的拓展介子构型进行了讲解。在这些拓展构型中由正反价夸克对和胶子的构型,即混杂态介子,具有一些独特的性质。接着陈伟教授报告了一些唯象模型对奇特重味混杂态介子的研究进展,详细介绍了利用格点色动力学得到的结果。最后,陈伟教授介绍了求和规则的特点,并在此框架下考虑高阶算符,得到了一些稳定奇特混杂态介子的结果。

报告最后讨论了各种不同构型介子的衰变特点,为实验判定及寻找这些奇特介子提供了线索。陈伟教授耐心回答了师生的提问,本次报告对学院师生的科研有很大的启发和帮助。

新闻背景:

在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从多个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇