中国科学院理论物理研究所郭奉坤研究员做客物理科学与技术学院2019年第二十五期“格致•创新”论坛

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月23日上午,中国科学院理论物理研究所郭奉坤研究员应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,来访并做客“格致·创新”论坛2019年第二十五期,在城关校区格致楼3016教室作了题为《从粲介子到双粲重子》的学术报告。报告由物理科学与技术学院刘占伟副教授主持,物理科学与技术学院和萃英学院的相关师生参与聆听了报告。

郭奉坤研究员讲解了粲介子及双粲重子的最新进展。报告首先提出了关于粲介子的三个问题:实验测得的带奇异数粲介子质量与夸克模型预言的有差别,自旋为0和1的带奇异数粲介子质量差与零奇异数粲介子质量差几乎一致,带奇异数粲介子质量竟然比零奇异数粲介子的小或几乎一致。郭奉坤研究员引入不同于传统夸克模型的构型,这些激发态的粲介子会受到DK等分子态构型的影响,并指出现有格点量子色动力学支持这种想法。利用基于手征对称性和重夸克对称性的有效场论,结合格点量子色动力学的数据,对这些粲介子做了深入分析,并提出独特的看法。

报告最后,郭奉坤研究员拓展到了双粲重子的研究,耐心回答了师生的提问。本次报告对学院师生的科研有很大的启发和帮助。

新闻背景:

在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从多个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇