刘德山教授珍藏冬奥会邮票精品展在兰州大学举行

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月22日上午,兰州大学110周年校庆系列文化展览之“刘德山教授珍藏冬奥会邮票精品展”在积石堂广场开展,这是校园景观提升工程之后举办的首场室外展,展览由档案馆、图书馆和博物馆联合举办。刘德山教授及亲朋故旧、图书馆及直属单位党委、档案馆、图书馆及博物馆相关负责人、部分校友师生和集邮爱好者百余人参加了开幕式。开幕式由档案馆馆长陈文江主持。

93岁的刘德山教授发表了深情的演讲,他说,即将在北京-张家口举办的第二十四届冬奥会是在新时代、新的科学技术发展条件下举办的一件体育盛事,它将再次证明我国能够利用新的科学技术制造出另一个奥运奇迹。应该清楚地看到,虽然我国幅员辽阔,具备各类地形地貌与气候条件,但我们并不是冰雪国家,冰雪项目缺乏群众基础,人民群众还不了解冬奥会项目,这就需要我们大力宣传冬奥会,增强群众对冬奥会的了解与支持。举办这次展览就是要让广大师生了解奥运、支持奥运、热爱奥运。他建议本项展览还应推向社会、提供给冬奥组委会,以体现兰大人对冬奥会的支持。

图书馆及直属单位党委书记刘映琦表示,刘德山教授不仅仅是一位医学专家,还是一位知识渊博、热心祖国和世界文化事业的收藏家,是一位饱含“家国情怀”的师者。他朴素的愿望与深深的爱国、报国之情,也正是我们兰大人扎根西部,砥砺奋进,用自己的行动为国家和民族事业发展做贡献的缩影,是百十年来,一代代兰大人坚守奋斗,薪火相传,铸就辉煌今朝的信念源泉。希望通过举办此次展览,让小小的邮票在展现我校教师精品收藏的同时,也能让广大师生校友了解冬奥会历史、品味“更高更快更强”的奥运精神,为新中国成立70周年华诞祝福,为2022年北京冬奥会助威,为我校110周年校庆添彩。

作为档案馆“萃英记忆工程”品牌项目之一的“兰大文藏”将系统展示兰州大学教师收藏的各种体现中国传统文化和世界文明成果的珍品。本次展览是继“刘德山教授捐赠美国国家地理杂志精品展”之后的又一次展出活动,截至9月底,展览将在城关校区和榆中校区轮流举行。

发现错误?报错
文:焦燕妮
图:梁振林,魏胜利,刘长智
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇