第四届全国思想政治教育学科青年学者论坛在兰州大学举办

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为充分挖掘和系统梳理新中国成立以来思想政治教育的优秀做法和成功经验,立足新时代深入剖析和科学展望思想政治教育创新发展,7月20日,第四届全国思想政治教育学科青年学者论坛在兰州大学举办。

哈尔滨理工大学党委副书记、《思想政治教育研究》主编陆岩,中国人民大学马克思主义学院邱吉教授,浙江大学马克思主义学院副院长张彦教授,《中国高校社会科学》总编室主任毛殊凡,《教学与研究》编辑部主任李文苓,《思想理论教育导刊》编辑部主任张楠,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授,兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心主任王学俭教授等参加论坛,兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授主持开幕式。

开幕式上,张新平在致辞中详细梳理了兰州大学马克思主义学院70年来与新中国同步成长发展的历程,并介绍了学院思想政治教育学科建设特色和发展现状。陆岩代表思想政治教育学科学术期刊向本次论坛的召开表示祝贺,并对学术期刊如何为青年学者的成长发展搭建平台提出建议。王学俭在开幕式上介绍了兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心的成立过程,就中心关于思想政治教育研究的现状、进展和成效做了简要介绍,并指出创新发展中心和青年学者是学术共同体,要在深化思想政治教育研究的过程中,展开广泛深入的交流与合作。蔡文成宣读了《兰州大学高校思想政治工作创新发展中心聘任学术顾问、校外研究员的决定》,并向莅临大会的思想政治教育学科主要期刊编辑和思想政治教育的优秀青年学者颁发了聘书。

本次论坛以新中国70年思想政治教育的经验与展望为主题,在学术发言和对话交流阶段,15位青年学者围绕论坛主题,就思想政治教育基础理论、青年思想政治教育、网络思想政治教育、思想政治教育方法创新等方面展开互动交流。论坛最后,邱吉教授、王学俭教授对学术发言和对话交流进行总体学术点评。

据悉,本次论坛由兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心、兰州大学马克思主义学院、天水师范学院马克思主义学院联合主办,来自中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、吉林大学、四川大学、华东师范大学、东北大学、北京科技大学、兰州大学等20所高校的青年学者,以及《中国高校社会科学》《教学与研究》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《思想理论教育》《思想政治教育研究》《湖北社会科学》《探索》等11家学术期刊的负责人共计70余人参会。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇