教育部草学类专业教学指导委员会2019年第一次全体会议在内蒙古农业大学召开

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月16日至18日,由教育部草学类专业教学指导委员会主办、内蒙古农业大学承办的2019年教指委第一次全体委员会议在内蒙古农业大学召开,中国工程院院士、兰州大学南志标教授,教育部草学类专业教指委主任委员王锁民教授,内蒙古农业大学校长高聚林等出席会议,草学类专业教学指导委员会全体委员和全国42所涉草专业院校共150余名师生代表参加了会议。

会议开幕式由内蒙古农业大学草原与资源环境学院副院长红梅主持,校长高聚林致欢迎词,他说,内蒙古正在深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示精神,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,离不开在座人员的建言献策,希望大家立足草业科学守初心,共商草学发展大计,为推进草学健康可持续发展、为内蒙古生态文明建设发声发力。王锁民教授在致辞中指出,时值国家实施全面振兴本科教育战略和我国草学学科蓬勃发展的新时期,为了落实教育部有关加快建设高水平本科教育、提高人才培养能力,特别是新农科建设的一系列战略部署,本次会议的主要任务将聚焦在两个方面:一是总结草学一流本科专业建设的成效和举措,谋划今后草学“金专”建设的行动方案;二是通过举行青年教师讲课比赛和讨论高质量教材的编写思路,加快推动“金课”建设。他强调,调整我国农业产业结构、大力发展草地农业和建设“山水林田湖草”美丽幸福中国,亟需培养草业科学一流的本科专业人才,希望通过本次会议进一步凝聚共识、明确方向,建设好草业科学的“金专”和“金课”,加速推进草学本科教学质量的提升,培养出适应新时代社会经济发展的优秀草业学子。

在随后进行的大会专题报告环节,来自兰州大学、西北农林科技大学、中国农业大学、北京林业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学、宁夏大学、东北师范大学、四川农业大学、青海大学、山西农业大学、南京农业大学、贵州大学、东北农业大学和内蒙古农业大学的17位草学专业负责人和教学院长就各自单位的教学改革举措、课程建设方案、人才培养体系等作了详尽介绍,与会代表围绕各高校在培养草学优秀人才方面的特色手段和先进经验进行交流和讨论,一致同意在建设好现有专业的同时,还要进一步拓展专业领域,积极申报草坪科学与工程等新专业。

17日晚,草学教指委全体委员、各高校正在编写或拟编写教材的老师齐聚一堂,共商草学本科教材编写编审工作。副主任委员、南京农业大学沈益新教授主持会议,详细介绍了当前我国草学专业课程设置和教材试用的基本情况。与会代表围绕人才培养目标、专业课设置、教材更新和编写计划进行了充分讨论,一致认为现在所用教材大多都十分陈旧,形式和内容均远远跟不上学科的飞速发展,编写高质量新教材是目前最为紧迫的任务。在充分听取大家的宝贵意见和建议后,王锁民教授在总结发言中归纳出三点共识:一是各高校草学类本科专业核心课程设置和新教材编写应遵循教育部发布的《草学类教学质量国家标准》,主讲教材应聚各校之才、汇集体之力,组织多单位联合编写;二是不同课程的教材编写,要充分统筹协调、认真梳理规划,避免相互交叉重复;三是教材内容要紧跟学科发展的步伐,体现出足够的新颖性和一定的挑战度。

会议期间,还举行了青年教师讲课比赛,全国32所涉草专业院校前期通过内部的竞赛选拔,推举出的45位优秀青年教学新秀同台竞技、各展风采,以富有感染力的语言和丰富多样的方式展现了一幕幕高水平的教学盛宴。经过教指委22位委员组成的评审团现场打分,最终评选出一等奖4名,分别是中国农业大学李曼莉、兰州大学袁明龙、山西农业大学陈晓鹏和内蒙古农业大学韩峰;二等奖10名,分别是内蒙古农业大学王忠武和袁帅、宁夏大学李建平、四川农业大学孙飞达、新疆农业大学张树振、内蒙古大学吴蕾、西北农林科技大学何学青、兰州大学谢文刚和俞斌华、青海大学芦光新;三等奖16名,分别是新疆农业大学邵帅和井长青、云南农业大学单贵莲、甘肃农业大学刘欢、东北农业大学殷秀杰、青岛农业大学丛丽丽、沈阳农业大学杨季云、南京农业大学原现军和刘信宝、北京林业大学晁跃辉和许立新、内蒙古民族大学任秀珍、山东农业大学焦树英、华南农业大学钟天秀、扬州大学孙盛楠、贵州大学程巍。

大会闭幕式由草学教指委副主任委员、内蒙古农业大学草原与资源环境学院韩国栋教授主持。南志标院士致闭幕词时强调,本次会议分享交流了学科建设经验,组织了教材编写讨论和青年教师讲课比赛,充分展示了草业科学青蓝相继、薪火相传的勃勃生机。他结合新农科建设安吉会议的精神,指出新草学是新农科的重要组成部分,发展新草学既是国家扶贫攻坚、美丽幸福中国和生态文明建设的重大需求,也是新时期草学学科自身发展的内在要求,草学教学改革任务艰巨,但势在必行;教学改革要树立开放、创新、系统的思维,进一步扩展专业领域、增设新专业;教师要把教书育人作为第一要务,不断提升科研能力、教学水平和专业自信。同时,他还建议加快推进高质量教材编写和实践实习基地建设,为全面提升学生的专业能力提供坚实保障。

18日下午,与会人员前往内蒙古农业大学校企合作企业内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司参观学生实习实训基地。

(注:部分图片来自内蒙古农业大学党委宣传部)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇