兰州大学第二医院各学科专家与第二临床医学院领导前往内蒙古乌海市三家医院
开展合作交流并慰问暑期社会实践学生

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为了拓宽合作,加深融合,7月16日至18日,由兰大二院党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生老师带队,兰大二院发展规划处和学院团委组织的一行16人前往内蒙古乌海市妇幼保健院、乌海市蒙中医院、乌海市人民医院等三家医联体合作医院进行学术交流和“医疗专项”暑期社会实践学生慰问。

7月17日上午,张连生带领第一组专家及工作人员前往乌海市妇幼保健院进行学术交流并慰问实践学生,发院长展规划处带队第二组专家前往乌海市人民医院进行义诊。妇幼保健院宿静向专家组介绍了医院各科室的整体规划及医院的历史文化。乌海市妇幼保健院是二级甲等医院,于2018年9月通过国际医疗卫生机构认证联合委员会。第三次JCI评审,是内蒙古自治区首家和唯一一家通过国际JCI认证以及复评审认证的医疗机构。随后双方进行了座谈和交流,张连生、赵慧分别就《如何诊治DIC和判断出凝血指标》、《针对抗菌药物的合理应用》作了专题讲座。两场讲座后大家互动频繁,氛围热烈,妇幼保健院各位老师对专家的到来表示感谢,表示两场讲座为她们解决了工作中的棘手问题并希望专家能够经常性的给予指导。张连生表示此次参观和交流对妇幼保健院的工作理念有了更深的了解,希望双方能够经常性地互派人员进行学习。最后学院领导看望实践的学生询问实践情况,并要求同学们在宿静的指导下认真实践、踏实调研,用心体会医疗社会实践对于医学生的意义。

在乌海市人民医院,各位专家为前来问诊的病人进行了认真细致的检查,耐心询问他们的日常习惯及身体状况,并针对病情做出专业性诊断,义诊得到了乌海人民的热切称赞。

7月17日下午,专家组前往乌海蒙中医院进行参观交流,院长白玉昊向专家组介绍了医院基本情况。蒙中医院是一所集医疗、教学、科研、康复、治未病健康管理为一体的、具有鲜明蒙医中医特色的三级乙等蒙医中医综合医院。参观过程中,大家明显感受到了蒙医、中医、西医之间的不同和联系,尤其是对蒙医的发展、医院的蒙语病例记录、特色治疗方法和医院文化产生了浓厚的兴趣,随后大家进行了座谈交流,观看了医院的宣传片。各科专家在医院各科室负责人的带领下前往各科室进行专业的工作指导,得到了各科医生的一致好评。张连生叮嘱参加社会实践的同学一定要注意安全,积极向接触到的所有医护人员学习,体会不同医院的不同办院理念,培养医疗思维。

7月18日上午,专家组来到了乌海市人民医院,与医院党委书记邢瑞平、副院长韩旭和医院医护人员座谈交流。张连生作了题为《如何诊治DIC和判断出凝血指标》的讲座,感染管理科李志东针对预防院内感染做了专项交流。期间各科专家在医院各科室负责人的带领下前往各科室进行专业的工作指导,实践学生跟随学习。乌海市人民医院医院现为三级甲等综合医院,张连生勉励实践的同学们要能够在综合性的医院看到医学的发展、体会病人和医生的不易,实践结束后要整理详细的心得体会,不能放松一刻的学习。

今年6月,第二临床医学院团委和兰大二院发展规划处首次尝试合作,开展“以爱为名,携手同行”2019年暑期医疗专项社会实践活动,社会实践活动上报兰大二院和第二临床医学学院党委,得到医院和学院领导的一致认可。第一批共派出9支暑期社会实践队伍分赴省内外9所医联体联系医院进行社会实践,在此基础上,为了拓宽合作的广度和深度,双方组织医疗专家和工作人员进行交流和沟通并取得圆满成功。希望此次交流不仅促进学院团委和医联体的合作,更能够为乌海三家医院和兰大二院未来更多的交流和合作打下坚实的基础,促进共赢发展。

发现错误?报错
文:董睿
图:董睿
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇