兰州大学物理科学与技术学院本科生在第五届全国大学生物理实验竞赛再获佳绩

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月17-20日,第五届全国大学生物理实验竞赛在南开大学举行。该竞赛分为基础性实验和综合研究性实验两个环节,旨在锻炼并提高大学生物理实验基本素养、创新思维和团队协作精神等,来自北京大学、清华大学、中科大、复旦大学、西安交大等全国56所知名高校的两百余名参赛学生参加了比赛。

由兰州大学物理科学与技术学院李健、王心华、赵珏、牛小宁等老师指导的参赛选手再获佳绩。物理学院2017级生学左贤达不畏强手,勇于拼搏,在基础性实验中荣获一等奖,实现了本赛事的四连冠;萃英学院2016级学生桂善权、物理学院2016级学生陈泽宇凭着扎实的专业基础、过硬的动手能力,稳定发挥,获得综合性实验二等奖;物理学院2017级学生范圣泰在基础性实验中表现优秀,获得三等奖。

为迎接本次竞赛,物理学院老师制定了详细的培训计划,选拔出优秀选手,进行科学指导。比赛中获得的成绩,既是参赛队员和指导教师悉心准备、勤加练习的结果,也是对物理学院本科生培养以及物理实验教学质量上的肯定,更是物理学院“勤学致成、悟道致简、创新为志、育才为本”精神的最好体现。物理学院将以此次竞赛为契机,继续加强实验室内涵建设,打造更加开放的、适应创新人才培养的实验教学平台。

新闻背景:

全国大学生物理实验竞赛是由教育部高等学校大学物理教程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会以及高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的代表国内最高水平的物理实验竞赛类赛事,参赛队伍仅限于具有国家级物理实验教学示范中心、教育部物理学基础拔尖计划、部分获得国家理科基础教学研究和教学人才培养计划基地物理学专业点的高校以及部分拥有国家工科基础课程物理学教学基地和国家级精品课程的高校。该竞赛目的是激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,同时为国家级实验教学示范中心物理学科组等参赛高校的师生们提供一个物理实验教学交流平台。竞赛提倡“重在参与、注重过程”,促进高校大学生基础知识和综合素质培养的有机结合,为拔尖创新人才的培养提供发展平台。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇