兰州大学管理学院举办“2019年全国优秀大学生夏令营”

日期: 2019-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为进一步做好学院2020年研究生招生宣传工作,管理学院于7月16-18日举办了全国优秀大学生夏令营活动。通过对来自全国120多所院校的近300名申请者进行严格筛选,最终确定69名优秀大学生入营。7月16日上午,夏令营开营仪式在城关校区东区杏林楼管理学院第一报告厅开幕。管理学院负责人,教师代表张若勇、卫旭华、柳武妹、霍春龙、马捷,研究生教育与科研办公室工作人员及全体营员参加了开营仪式。开营仪式由副院长吴建祖主持。

管理学院院长何文盛为开营仪式致辞并就学院发展及学科建设重要历史节点、现状以及未来规划为同学们进行了详尽介绍,并对参加活动的各位同学表示热烈欢迎。何文盛指出,管理学院一直秉承人才强院的理念,致力于为学生提供丰富、优质的资源帮助学生成长成才,使同学们在培养学术能力的同时开拓国际视野、树立社会责任感。开营仪式结束后,所有与会领导、教师、工作人员以及全体营员进行了合影留念。随后,吴建祖为全体营员作了题为《新时代中国生态环境治理和管理研究:跨学科的视角》的学术报告。报告结束后营员们共同品尝了兰州牛肉面,通过日常生活初识兰州。

7月16日下午,学院卫旭华教授、洪兆富、单菲菲、牛雪娇副教授分别以学术探讨以及经验分享的形式为工商及公共管理学科的营员们呈现了四场精彩并具代表性的主题报告。老师们精心准备,在报告过程中分享了他们在科学研究过程中汲取的智慧、收获及乐趣,希望能够引导同学们找到自己真正热爱的研究方向。随后,全体营员前往兰州大学图书馆参观了兰大文史馆。在图书馆工作人员谭老师的讲解下,同学们了解到了兰州大学的历史发展脉络及在学校创立、发展过程中做出过突出贡献的前辈及校友。

7月17日上午,学院组织营员们进行学术文献分组研讨。由公共管理学科霍春龙、单菲菲、郎玫、孙斐、牛春华副教授,工商管理学科吴建祖、王康周、卫旭华、柳武妹教授,洪兆富、靳光辉、马捷副教授组成的导师团队分别进行指导。营员们对导师组精心筛选的文献进行研读、小组探讨并与导师交流阅读心得。现场氛围轻松而热烈,营员们在导师们的指导下进行了一场酣畅淋漓的头脑风暴。下午,两个学科8个研究方向小组集中对上午分组研讨结果进行汇报,营员们为大家展示了团队努力协作的成果,受到了评审导师的肯定。随后进行了时长100分钟的笔试考核。

7月18日上午,公共及工商管理营员分别在杏林楼管理学院教室进行无领导小组讨论综合面试活动。导师们通过同学们完全自主组织讨论的过程更进一步了解了大家的综合能力以及学术研究潜力。下午14点,夏令营闭营仪式在城关校区东区杏林楼管理学院第一报告厅举行,由吴建祖主持。吴建祖对大家近三天的表现进行了点评、总结与肯定。何文盛为获得优秀营员的同学们颁发证书并合影留念,他在最后的致辞当中幽默引用“确认过眼神,遇上对的人”,表达了对各位同学之后选择来兰州大学管理学院就读的热忱欢迎。活动结束后,同学们分享了此次来管理学院参营的收获及良好体验,并有同学表达了希望能到管理学院继续学习深造的愿望。

文/图:罗妍娇

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇