肺部小结节人工智能诊疗中心门诊正式落户兰州大学第一医院胸外科

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

近日,肺部小结节人工智能诊疗中心门诊落户兰州大学第一医院胸外科并正式运营。

该门诊主要依靠国际先进的人工智能(artificial intelligence,AI)肺结节诊断系统,为早期肺癌的诊断提供更为先进、精准的手段。既往患者通过胸部CT发现肺部小结节后,由于诊断技术的限制,患者只能通过定期复查随诊的方法来监测结节的变化,这就有可能将一些早期肺癌拖延至中晚期。人工智能肺部小结节诊断系统解决了完全依靠医生经验与人工处理的瓶颈,“AI医生”能够对肺部小结节的良恶性给出精确的概率数值,不仅大大提高了医生诊断效率,而且很大程度上可以避免因经验差异造成的误诊。同时,人工智能肺结节诊断系统可以为临床医生制定后续的治疗和随访计划提供了数字化依据,为患者提供最可靠、最有效的治疗方案。

为达到肺癌早诊早治的目标,兰州大学第一医院胸外科开设人工智能诊疗中心门诊。患者可通过官方网站,手机APP,健康甘肃APP预约就诊。胸外科作为国家癌症中心胸外科专科紧密医联体、胸外科关键技术研发与应用甘肃省国际合作基地、甘肃省胸外科医疗质量控制中心,拥有先进的技术、先进的设备和加速外科康复流程,为广大患者提供优质的医疗服务。

相关阅读:2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,2015年恶性肿瘤发病约392.9万人,死亡约233.8万人。平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。按死亡人数顺位排序肺癌位居我国恶性肿瘤死亡第1位,2015年我国因肺癌死亡人数约63.1万例,死亡率为45.87/10万,中标率为28.16/10万。与此相比,早期肺癌(原位癌、微浸润癌)的术后5年存活率可达到100%。出现这种高死亡率的主要原因是临床就诊早期病例少、早诊率低。因此,需要扩大肺癌的筛查、增加肺癌早诊早治的覆盖面,共同发力来降低肺癌的死亡率。

目前,人工智能(AI)已经开始渗透到医疗卫生行业的各个领域,兰州大学第一医院胸外科引进人工智能肺部小结节智能诊断系统,用于肺癌的早期筛查和小结节的辅助诊断。作为胸外科的一员,“AI”医生已经陆续完成近500例肺部小结节筛查,筛查出的高危肺部小结节人群,经外科手术切除,术后病理学诊断均证实为早期肺癌,术前术后诊断符合率达100%。AI肺结节诊断系统的应用,使早期肺癌的诊断率获得了极大的提高,进一步提升肺癌患者的生存预期。

温馨小贴士:拟来兰州大学第一医院胸外科就诊,需携带胸部CT原始影像数据。

就诊地点:兰州大学第一医院住院部15楼示教室。

(文:刘礼新)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇