高等教育研究院召开学科建设与发展务虚会

日期: 2019-07-22 阅读: 来源: 关键词:

为了推动高等教育研究院全面发展、进一步加强学科建设、谋划研究院未来发展,为了进一步聚焦校院发展、更好地服务学校双一流建设,7月19日,高等教育研究院召开学科建设与发展务虚会,就如何促进研究院的学科建设与未来发展进行了深入探讨。高等教育研究院院长邬大光、党总支书记景泽明、副院长卢彩晨及研究院全体教师参加了会议,会议由邬大光主持。

研究院14位教师结合自身的研究领域和研究专长,围绕西部高等教育发展、大学生发展、人才培养和质量保障、基础教育改革、教育公平、高等教育哲学以及高等教育迁徙史与学术史等主题作了专题报告。

与会教师积极为研究院的学科建设和发展献计献策,结合研究院学科建设和自身工作实际,提出了多项有益于推进学科建设和研究院未来发展的建议。大家一致表示,一定积极努力为研究院建设添砖加瓦,贡献自己的智慧和力量。

邬大光对本次务虚会进行了总结。他提出,全体教师要在此次会议基础上进一步思考:每位教师的教学和科研任务是否符合各自的岗位和职称要求?每位教师到底能为学科建设和研究院发展做什么?他要求,每位教师要进一步凝练自己的研究方向,尽可能“两条腿走路”,即将个人研究兴趣与研究院学科方向有机结合,将理论研究与政策研究有机结合,将服务学校与服务西部和服务国家有机结合,将现实问题研究与前瞻性研究有机结合,让研究院的学科方向进入高等教育研究主流,在西部要有引领作用,在全国要有声音。

他还提出了研究院学科发展的基本构想。高等教育研究院要以西部高等教育发展和区域高等教育公平、大学生发展、人才培养和质量保障、兰州大学院校研究等方向为着力点,服务我校“双一流”建设。邬大光说,研究院要以此次务虚会为基础,进一步集思广益,凝练学科方向,积极打造富有兰州大学高等教育研究院特色的“品牌”项目,推动兰州大学高等教育研究院“错位”发展、特色发展,在引领高等教育发展方向上下功夫,积极主动为兰州大学、为西部乃至国家高等教育改革发展做出积极贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇