美国工程院院士Fazle Hussain访问兰州大学风沙环境力学小组

日期: 2019-07-21 阅读: 来源: 关键词:

7月18—20日,应兰州大学土木工程与力学学院郑晓静院士邀请,美国工程院院士、德州理工大学Fazle Hussain教授,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室佘振苏教授一行2人对兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室进行访问,并与郑晓静院士的风沙环境力学小组全体成员进行了交流和座谈。座谈会和报告会由郑晓静院士主持。

7月18日,Fazle Hussain教授为土木工程与力学学院全体研究生和部分本科生作了题为“Vortex reconnection and turbulence cascade”和“Drag control in turbulent boundary layer”的报告。报告中Hussain教授介绍了他的团队近20年在流体力学涡旋动力过程、涡结构识别、湍流边界层减阻以及在航空领域的应用等方面的前沿成果。通过聆听国际顶级的学术研究,土木工程与力学学院的师生在提升自身学术研究水平、拓宽研究视野、紧跟国际前沿研究步伐和方向上都有了新的认识和感悟。

7月19日,Fazle Hussain教授和佘振苏教授与兰州大学风沙环境力学小组全体成员进行了座谈和讨论。座谈形式以风沙环境力学小组成员逐个介绍现阶段工作的形式进行,其中土木工程与力学学院王国华副教授介绍了我校在甘肃民勤建立的青土湖沙尘暴野外观测站以及风沙环境力学小组对于高雷诺数大气表面层净风以及沙尘暴中超大尺度流动结构和沙尘输运结构的观测和分析结果;薄天利副教授介绍了风沙环境力学小组针对甘肃省民勤地区防沙治沙工程措施进行的沙丘场演化数值模拟和考虑湍流效应的风沙流理论新框架的工作;王萍副教授介绍了小组近期利用天河II进行的目前世界最高雷诺数纪录的含沙流动数值模拟工作;胡锐锋研究员介绍了对于湍流边界层含能结构的理论分析;刘洪佑博士和张欢博士也分别介绍了在沙尘暴大尺度结构形态特征和风沙电的最新研究成果。

座谈期间,Hussain教授对每个报告都作了详尽的点评和中肯的建议,在最后的评述中他说道,此次访华他先后访问了北京大学、清华大学、北京航空航天大学等多家关注湍流边界层研究的小组,兰州大学的风沙环境力学小组是最后一站,但也是他个人认为工作最有创新性、研究做的最深入的小组,甚至有些研究工作做的比他自己的小组更深入和有价值。最后Hussain教授希望郑晓静院士的团队能加大与他的团队的合作和交流,他也很乐意将兰州大学风沙环境力学小组的工作介绍给世界范围内更多的同行。

人物背景:

Fazle Hussain(法兹尔·侯赛因),美国总统任命的工程、科学与医学杰出主席,总统高级顾问,德州理工大学教授,工程力学、物理学、化学工程、石油工程、内科医学、细胞生物物理学和分子生物物理学教授。

法兹尔·侯赛因以富布赖特学者的身份前往美国,并在斯坦福大学攻读了他的硕士(66)和博士(69)学位。因出色的博士论文获得艾克哈特(Eckhart Prize)奖。在搬到休斯顿大学之后,他于1973年建立了该校的空气动力学和湍流实验室。他被选为国家工程院(NAE)和发展中国家科学院(TWAS)的成员。曾在其所在领域的几家著名期刊和许多国内外重要科学小组的编辑委员会任职。在流体动力学和湍流领域,只有另外两位科学家获得过“职业成就或最原始贡献”四项奖项中的两项,而法兹尔·侯赛因获得了以下四项奖项中的全部:

1984年美国机械工程师学会(ASME)弗里曼奖。

1998年美国物理学会(APS)流体动力学奖。

2000年美国机械工程师协会(ASME)流体工程奖。

2002年美国航空航天研究所(AIAA)流体动力学奖。

 

发现错误?报错
文:朱伟
图:朱伟,孙静
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇