兰州大学召开本科专业设置、教学质量标准、人才培养方案评审会议

日期: 2019-07-21 阅读: 来源: 关键词:

7月15-16日,兰州大学在学生活动中心召开了2019年专业设置评议会,本科专业类教学质量标准、2019版人才培养方案答辩评审会。副校长潘保田出席并主持会议,校长助理许鹏飞,教务处负责人,部分教指委成员和教学专家担任评审委员,29个学院的教学主管领导和专业负责人全程观摩会议。

全体评审委员对2019年申请增设专业进行了评议。

本科专业类教学质量标准和2019版人才培养方案答辩评审分文、理、医3组进行,教学主管领导及各专业负责人对制订的本科专业类教学质量标准和新修订的2019版本科专业人才培养方案分别进行了汇报,答辩委员从目标定位、课程体系、教学条件、质量保障等环节有针对性地提出了问题和修改建议。

潘保田在总结中说,本科教学要以“学生为中心”,即以学生兴趣为出发点、学生发展为着力点、学生成才为落脚点,各专业要对标国际一流高校并结合我校实际制定专业类教学质量标准,为兰州大学未来本科专业建设目标规划蓝图,打造“金专、金课、金师”,淘汰“水专、水课、水师”,要以人才培养方案修订为契机,结合国家高等教育发展的新思想和新要求,全面梳理人才培养各环节中存在的问题,认真修订人才培养方案,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动落实党中央对高等教育的一系列要求。两天的答辩中,专家们的点评直击问题、切中要害,为各学院如何促进教学质量提升、强化专业内涵建设、凸显专业特色指明了方向,各专业要对照专家意见认真修改,以高质量的专业类教学质量标准和人才培养方案助力高水平本科人才培养和专业内涵发展。

答辩评审会后,教务处于7月19日召开了专家意见反馈和修改指导会议,各学院教学负责人和专业负责人参加,教务处处长罗彦锋和副处长祁菁对专业类教学质量标准和2019版本科专业人才培养方案的修订完善提出了明确要求,并就相关问题进行了讨论与解答。

发现错误?报错
文:卢立志
图:李贞源
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇