美国加州大学鲁晓鹏教授为兰州大学文学院暑期学校作学术讲座

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

7月16日、17日,美国加州大学戴维斯校区鲁晓鹏教授莅临兰州大学文学院,为文学院以及萃英学院师生作暑期学校学术讲座,文学院本科生、萃英学院本科生及部分研究生参加了讲座,讲座分别由刘文江副教授、李利芳教授主持。

鲁晓鹏本次讲座分别以《海外中国文化、文学、影视研究的策略》和《世界体系与中国现代性理论》为题。在第一讲中,他介绍了当前国际上中国文学与文化、影视研究领域内存在的两种研究倾向:一种是去中心化、去疆域化的,把中国理解为一个多元化的形态;二是重新思考文化边界,反思前一种理论的研究范式,进行再“疆界化”,为更好地研究中华主体性提供帮助。讲座介绍了海外学者相关重要著作,梳理上述研究方式及相关发展情况,并重点介绍周蕾、洪美恩、史书美、张隆溪、葛兆光等人在相关领域的观点。同时,讲座介绍了近年来“华语电影”研究的一些争论,探讨如何对跨国电影、华语电影、中国电影这些概念进行界定和解释,探讨中国电影是否等同于华语电影等。

在第二讲《世界体系论与中国现代性理论》中,鲁晓鹏介绍概括和比较了有关中国现代性和全球现代性的几种论述。包括了海外的新儒家、东亚现代性、世界体系论中的中国等等。讲座从“韦伯命题”出发,探讨了现代性在当今中国的发展,对西方中心式的现代性论述进行了反思,尝试性地提出现代性是否有多个中心的观点。

在讲座最后的提问环节中,在座同学们纷纷向鲁晓鹏提出了自己的治学疑惑,鲁晓鹏一一耐心解答,并且鼓励同学们深入思考当代学术界的重要问题。本次讲座内容新颖前沿,研讨气氛热烈,开拓了同学们的研究视野,对同学们今后的学术研究具有指导意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇