地质科学与矿产资源学院举办首次本科生环祁连山野外地质实习

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

为进一步激发同学们的专业兴趣,加强大一同学对地质学理论知识的形象理解,提高同学们的野外观察和实践能力,在借鉴国内外地质学先进教学模式基础上,经过学院近1年时间的前期规划和精心筹备,7月6日至15日,地质科学与矿产资源学院举办首次由2018级74名全体本科生参加的为期10天的环祁连山野外地质实习。为保障本次环祁连实习的教学效果和行程安全,学院组织了带队老师和后勤保障团队,由闫德飞、戴霜、翟新伟、张菀漪、王小雨、曹怀仁、吴浩、何鹏举、杨帆共9位老师带队开展实习教学,李玉忠、王炳光老师和校医院张冰乾医生负责后勤保障及安全工作。

7月6日,学院党政领导班子全体成员出席在闻欣堂前举行的出征仪式,院长孟兴民教授对带队老师和实习同学们提出殷切希望和悉心嘱托,并为实习队队长教学副院长闫德飞教授授旗。随后,教师代表吴浩老师和学生代表贾高凤同学分别发言陈志。最后,在学院党委书记潘福生一声“出发”令下,实习队伍精神饱满地出发,开展建院以来的首次环祁连山野外地质实习。

根据6月19日学院召开的实习动员部署会议上列出的与祁连山相关的10个地质问题,参加本次实习的同学们共编为10个研究课题小组进行沿途的资料收集整理。

本次实习路线是从祁连山以南一路西行,翻越当金山,从祁连山以北东行折返归校;教学形式为教师在实地结合典型地质现象进行讲解,深化同学们对所学《普通地质学》课程专业知识理解,同学们自行观察考证,然后进入师生提问答疑环节;实习结束后,同学们提交野外记录本,并将观察内容整理成电子版上交,同时撰写纸质版实习报告,并于下学期开学后开展PPT答辩——多管齐下,确保同学们掌握好教学内容。

10天实习,全程4000余公里的路程奔徙,最高近3700米、最低约800米的海拔跨越,烈日炎炎抑或风雨乱作的天气变化,既有雪山戈壁峡谷无人区的惊险体验、又有雅丹丹霞湖泊岩石的奇妙感观。实习过程中,同学们切实做到“地质三宝——锤子、罗盘、放大镜”不离身,遵循老师的教学指导,认真听讲,踊跃提问,吃苦耐劳,真正展现了兰大地质人“自强不息,独树一帜;大道无垠,精诚致远”的优秀品质和卓越风采。同学们纷纷表示此次实习不仅让他们学习到更多专业知识和掌握野外实习技能的基础上,更是开阔了视野,获得了许多书本上得不到的教益。

在7月12日,实习队伍有幸参加了由兰大党委常委、副校长徐生诚,院党委书记潘福生,党委副书记、院长孟兴民出席的兰州大学——甘肃省地矿局四勘院地学联合实践教学基地、兰州大学祁连山研究院酒泉基地、兰州大学——张掖国家地质公园地学联合实践教学基地、兰州大学——甘肃省地矿局水勘院地学联合实践教学基地、兰州大学祁连山研究院张掖基地等合作基地的揭牌仪式。

同时,为了将课程思政渗透在点点滴滴中,把育人工作延伸到实践教学中,学院结合本次实习路线开展了“不忘初心、牢记使命——学习红色精神,做新时代合格大学生”主题教育活动。7月12日实习队伍在潘福生和孟兴民的带领下,同学们瞻仰西路军梨园口战役遗址——追忆往昔浴血奋战峥嵘岁月,默哀致敬革命前辈。通过本次主题教育活动激励升华了兰大地质学子不忘初心,吃苦耐劳、拼搏进取、奉献社会的精神,做到了教学与思政同向同行。

在全体师生、后勤保障的共同努力下,7月15日,全体师生安全返校,本次实习圆满结束。通过本次环祁连山地质实习不仅让同学们领略到了祖国大好山川,也使得同学们更进一步明白了十九大报告中关于 “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、“加强地质灾害防治”的重大意义,今后广大地质学子将继续发扬优秀品质,切实做到如徐生诚强调的兰大地质人要将足迹踏遍祖国山河大地,将文章写在中国大地上,切实肩负起新时代地质人的使命和责任。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇