日本白鹤美术馆田林啓研究员为兰州大学文学院暑期学校作学术讲座

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

7月15日上午,日本白鹤美术馆田林啓(TABAYASHI KEI)研究员在榆中校区天山堂A405教室为文学院暑期学校作了题为“白鹤艺术馆的北朝—五代艺术品”的学术讲座。

讲座伊始,田林啓用风趣的言语对自己做简单介绍,随后讲座进入正题。

田林啓重点介绍了白鹤艺术馆中的“白石台座”“白鹤碗”“灌佛盘”“药师如来七尊图”“千手千眼观音菩萨图”等北朝—五代艺术品。通过翔实的文字、丰富的图片,同学们了解到不同艺术品的器形、重量、年代,将同学们引入到一个精彩的艺术世界,形象地展示了丝绸之路上的文化交流。

在讲解中,田林啓引导着同学们把视野放至全世界,将世界各地的相关艺术品进行对比,如对美国宾夕法尼亚的博物馆、美国弗瑞尔美术馆、英国大英博物馆、法国吉美博物馆以及中国河北博物馆所藏北齐响堂山艺术品进行了对比,认为白鹤艺术馆台座是集西域文化、中国传统文化以及西方净土文化(即佛教文化)于一体的艺术品。田林啓认为,“白鹤碗”是公元7世纪后半期的艺术品,主唐代银器中最大的,其“蔓草纹”“鹿纹”“莲纹”“鱼子纹”等汇集了多元文化,主要使用于寺庙与墓葬。田林啓在讲解中除了不同博物馆所藏类似艺术品比较,追溯艺术图像符号的历史传承,如在介绍灌佛盘时将其与中国东汉时期的画像石、五世纪的北魏佛像以及日本平安时代的灌佛盘进行了比照,分析了其中“鸟”“长丝带”等纹饰来源。田林啓还对唐代“药师如来七尊图”的历史背景、绘画技法、画作用途、订购者经济状况等作了解析。

在互动环节,参加讲座的同学就连珠纹、北方丝绸之路、神兽造型来源、飞天形象演变等作了提问,田林啓作了回答。田林啓的讲座通过对白鹤美术馆中典型藏品的分析,让同学们了解到了传统艺术品的高超技艺水平以及文化价值,极大的开阔了同学们的艺术史视野,同时了解了丝绸之路艺术交流的诸多表现。田林啓表示,自己更希望白鹤美术馆的藏品能够更多受到研究者的关注,也希望兰州大学文学院的学生能到白鹤美术馆参观。

据悉,田林啓2005年毕业于明治大学文学部东洋史学专业,获文学学士学位,2008年毕业于神户大学大学院文学研究科修士課程(美术史学)获文学硕士学位,2012年毕业于神户大学大学院人文学研究科博士课程(文化资源论)获博士学位。现任日本白鹤美术馆研究员。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇