格鲁吉亚第比利斯自由大学刘光文教授为兰州大学文学院暑期学校作学术讲座

日期: 2019-07-19 阅读: 来源: 关键词:

7月15日下午,格鲁吉亚第比利斯自由大学刘光文(KANDARELI GUAN-VEN)教授在榆中校区天山堂A405教室为文学院暑期学校作了题为“谈格鲁吉亚的传统艺术”的学术讲座,文学院本科生参加了讲座。

刘光文首先介绍了格鲁吉亚的地理气候、格鲁吉亚文字及艺术发展。她认为格鲁吉亚的艺术发展大致分为古典艺术时期、四世纪基督教传入并形成国教时期、二十世纪至今三个阶段,每一阶段有其主要特点。12世纪是格鲁吉亚艺术的古代艺术的繁盛期,其中尤其以金工艺术、壁画、铜版画等为代表。在这些艺术品中,有拜占庭文化的遗存,还受到印度、中亚以及中国文化的影响,其中一些材料与工艺就源自丝绸之路上的文化交流。

谈到人文艺术在丝绸之路上的交流,刘光文认为,中国的刺绣影响了格鲁吉亚的贵族服饰制作,格鲁吉亚的珐琅器的制作技术可能随着蒙古人的迁居传入了中国,而格鲁吉亚的圣像画装饰中的绿松石同样来源于丝路上的文化交流与贸易。刘光文还介绍了格鲁吉亚的民族信仰、葡萄酒文化、英雄史诗《虎皮骑士》、圣·乔治保护神、南高加索铜器学等独特的文化形态与研究领域。此次讲座丰富了同学们对丝绸之路沿线国家格鲁吉亚的了解。

据悉,刘光文(KANDARELI GUAN-VEN)现为第比利斯自由大学教授,职业画家,“格中丝绸之路文化中心”发起人、主席,旅格知名华人。1986年,刘光文率先在第比利斯的东方研究所开设汉语教学,为当地人讲授汉语、中国文学史和中国历史,所培养的格鲁吉亚汉语人才已经遍布格鲁吉亚各行各业。1992年,刘光文创立“格中丝绸之路”文化中心,并任主席,现有会员50多人。1995年以来,中心成员编译了《中国古典诗歌》《孙子兵法》《时空中的中国文化》《格鲁吉亚人眼中的中国》《莫言短篇小说选》等近20部。刘光文曾将蒲松龄《聊斋》、莫言《蛙》等多部汉语作品译成格语。2017年,由刘光文主持编写的《丝绸之路与高加索》一书出版。目前正在组织翻译《格鲁吉亚历史》(中文版)一书,并参与编纂《中格词典》。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇