兰州大学第二医院核医学科开展肺灌注SPECT-CT断层融合显像

日期: 2019-07-18 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院核医学科应用SPECT-CT设备开展了肺灌注显像、下肢深静脉显像,并进行SPECT和CT同机断层融合显像。此项技术的开展有利于对肺栓塞和下肢深静脉血栓进行诊断,同时对慢性阻塞性肺部疾病和肺动脉高压的诊断具有辅助诊断价值。

肺灌注SPECT-CT断层融合显像是同机进行肺灌注SPECT显像与诊断级肺CT显像,通过图像融合能够从不同的断面观察肺部血流灌注情况,诊断级CT图像还可以深入了解肺部组织结构情况,同机两种模式的图像融合做到了一站式服务,即方便了患者,又可为临床提供有效的诊断信息。

据悉,肺灌注SPECT-CT断层融合显像的临床应用范围为小血管病变或微小血栓引起亚肺段栓塞的诊断患者、肺段栓塞的定位和范围、疗效评估以及无法进行肺通气显像者的重症患者。

下肢深静脉显像

肺灌注显像八体位

SPECT-CT断层图像融合显像

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇