兰州大学110周年校庆学术活动之土木工程与力学学院学术报告:项重辰博士

日期: 2019-07-18 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室他吴睿副教授邀请,苏州大学项重辰博士于7月23日来我校学术访问并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:热处理对稀土镁合金WE43的力学、热力学及动力学性能的影响

报告时间:2019年7月23日,10:15—11:15

报告地点:祁连堂322学术报告厅

报告人简介:

项重辰博士,江苏无锡人。2011年毕业于中国矿业大学工程力学专业,2011-2016年在美国纽约大学攻读博士学位,并于2016年-2018年在纽约大学医学院担任博士后研究员,于2018年回国受聘于苏州大学沙钢钢铁学院“优秀青年学者”。他的主要研究方向为镁合金的微观结构与力学性能间的关系、及其本构模型的建立。主要探索稀土镁合金的微观结构演化规律,不同工作温度下的镁合金动力学性能、高应变速率下镁合金的力学性能表征,以及镁合金复合化及其对力学性能的影响规律。参与多项美国国家科学基金项目(如:锌基复合材料基础研究)及美国陆军实验室研究项目(稀土镁合金材料基础研究,金属基复合材料抗冲击性能研究),发表学术论文14篇,其中包括7篇SCI期刊论文及3部学术专著,另担任多个期刊(Materials Science and Engineering: A, Journal of Sandwich Structures & Materials, Advances in Mechanical Engineering)的审稿人。

报告摘要:

为满足近年来工业界对轻量化、节能减排绿色环保的迫切需求,作为金属结构材料中密度最小,且具有良好的铸造性能和机加工性能、特殊的阻尼和减震性能及较高的比强度等一系列优点的镁合金被认为是极具应用前景的金属材料。稀土镁合金WE43因为其优异的力学性能和在相对高温下较好的稳定性而备受人们关注,其中热处理工艺尤为关键。报告主要涉及稀土镁合金WE43在铸态和热处理后的力学性能的差异和微观组织的演化,其中热处理对合金微观组织,准静态力学性能,动态力学性能和失效特征的影响将会着重讨论。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵旭
 

推荐关注

阅读下一篇