学界业界共话初心与使命——兰州大学新闻与传播学院和甘肃省广播电视总台电视新闻中心联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动

日期: 2019-07-17 阅读: 来源: 关键词:

7月12日上午,兰州大学新闻与传播学院和甘肃省广播电视总台电视新闻中心联合开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育实践活动。活动中,大家围绕“不忘初心,牢记使命”,将教学理论与业界实操相结合,共同体味新闻理想,探讨新时期新闻人的使命与担当,寻求融媒体语境下新闻生产、人才培养的创新发展和改革突破。

新闻与传播学院院长冯诚教授认为本次活动是新闻媒体走进高校的有益探索和尝试,有着特殊重要的意义,对双方的建设和发展有着巨大的推动作用。首先,共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动创新了活动形式和内容,有利于新闻媒体与高教的合作与交流。其次,新闻媒体和新闻学院有者共同的出发点、落脚点,即成风化人、立德树人,只有不忘这个初心,互相合作,才能推动我国新闻事业的发展。再次,主题教育与本职工作相结合,才能更好的开展好主题教育,才能产生叠加效应,工作才能更有起色。最后,他希望甘肃省广播电视总台电视新闻中心为学院的教学、科研、人才培养等方面传经送宝,提出宝贵意见。

甘肃省广播电视总台新闻中心的杨德灵主任介绍了新闻中心的“五个一”支部建设活动及“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动开展情况,并对学院的教学和人才培养提出了建议,一方面要建立实践平台,让学生真正参与到新闻的宣传报道中去,帮助学生更好地在融媒体背景下进行新闻生产,提高学生的实操能力;另一方面,要拓展学生对媒体和社会的认识,感悟新闻工作者的初心使命,提高学生的职业素养和职业状态。另外,新闻与传播学院可以开设更加“时尚”的课程,比如历史学、逻辑学、国学等课程,以帮助学生更好应对媒介技术的不断发展所带来的挑战。

新闻与传播学院党委书记、常务副院长张硕勋副教授代表学院全体师生衷心感谢新闻中心同志们对学院各方面工作的关心和支持,充分肯定了校媒联合开展主题教育的创新价值。他指出,学生的初心与情怀,既在课堂、也在田野,要在基层、在田间、在实践中去呈现、去比较、去思考、去培养,在课堂上学习马克思主义新闻观,在行走中践行马克思主义新闻观,在比较中提升新闻理想、使命担当和家国情怀,从而培养出符合时代要求的、高品质、有立场、有情怀的新闻工作者。同时,学院将主动加强与甘肃省广播电视总台的联系,相互支持,互相借鉴,继续深化双方交流合作与资源共享。他希望双方以本次活动为契机,结合本职工作,进一步分享经验,创新形式,推动主题教育向纵深发展。

围绕主题教育实践活动,大家结合各自工作实际,就如何培养马克思新闻工作者进行了深入探讨。

活动结束后,甘肃省广播电视总台新闻中心一行参观了新闻与传播学院数字媒体实验平台。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇