铭记历史 勇担使命——兰州大学历史文化学院开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题教育活动

日期: 2019-07-17 阅读: 来源: 关键词:

铭记中华历史,重温长征精神,坚定理想信念,助力学院发展。值此中国共产党成立98周年之际,兰州大学历史文化学院党委组织教师党员于7月13日至14日赴天水、通渭两地开展了以“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”为主题的主题教育活动。

13日到达天水后,全体教师党员前往学院教学实践基地——天水市博物馆与在此实习的学生们进行座谈,学生们兴奋地讲述了自己的所见所闻,就伏羲文化进行了介绍,言辞间充满了对学院提供实习机会的感激之情,并表示将再接再厉,做好一名新时代历史的见证者。

14日大家奔赴榜罗镇会议纪念馆参观学习。该纪念馆位于定西市通渭县榜罗镇,纪念馆修筑于陕甘支队连以上干部会议会址旁,这片当时的打麦场为革命火种的保留发挥了重要作用。榜罗镇会议是红军长征途中的重要转折点之一,改变了俄界会议的决定,确定将中共中央和红军长征的落脚点放在陕北,正式决定以陕甘苏区作为领导中国革命的大本营。

一进入纪念馆,毛泽东、张闻天、周恩来等革命伟人的雕像让人肃然起敬,全体成员以鞠躬的形式表达了对伟人们的崇敬与缅怀。在讲解员的带领下,党员同志们对当时的革命形势进行了回顾学习,对红军在榜罗镇期间的活动,特别是在榜罗镇驻扎期间召开的一系列会议,红军向陕北挺进前后的历史有了更加深入的认识,对红军长征精神有了更加深刻的领会。

当走到《七律·长征》诗歌展览处,大家不由地开始默读,追忆毛主席对长征的感慨及革命胜利在望的喜悦之情。讲到华家岭阻击战中英勇牺牲的红五副军长罗南辉事迹时,所有人心情沉重,为这位战功卓著的红军高级将领扼腕叹息,他革命献出自己宝贵的生命时年仅28岁。

学院党委书记马树超说,党员干部必须时刻牢记中国共产党的初心和使命,牢记红军长征精神,勇于担当奉献,发扬革命战争年代不怕艰难的精神,为夺取新时代中国特色社会主义新长征的胜利而奋斗终身。副处级组织员武建龙说,坚定理想信念是长征精神的核心要义,通过此次主题教育,我们更应该坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在中国共产党的带领下走好新时代的长征路。

最后,全体党员同志深刻领会了不同时期国家核心领导人对长征精神的评价。毛主席说,长征是历史记录上第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。在新时代,习近平总书记指示,革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇