兰州大学第一医院妇科刘大江医生荣获“镜无止境·湾区论坛”中青年妇科医生腹腔镜手术视频大赛一等奖

日期: 2019-07-16 阅读: 来源: 关键词:

近期“首届粤港澳大湾区妇科微无创技术与快速康复高峰论坛”在深圳举行,此次盛会由中国及亚太地区微创妇科肿瘤协会联合深圳医师协会及深圳医师协会妇产科分会主办,南方医科大学附属深圳市妇幼保健医院、中山大学附属佛山市第一人民医院、广东省健康管理学会妇科专委会共同承办。兰大一院杨永秀教授团队应邀参加会议,会议期间进行精彩的“镜无止境·湾区论坛”中青年妇科医生腹腔镜手术视频大赛,兰大一院妇科刘大江医生手术视频演示的《单孔腹腔镜下全子宫及阔韧带肌瘤切除术》荣获一等奖。

此次大赛通过前期报名及视频资料收集,共筛选来自全国各地13位优秀选手参赛。13位选手展示了各自精湛的手术技巧,评委团的大咖们为选手悉心点评,妙语连珠,金句不断,让参赛选手和观众席上的广大青年医生受益匪浅。兰大一院刘大江医师凭借高难度的手术操作,清晰的解剖层次及流畅的演讲获得评委专家的一致好评,最后在总决赛中荣获冠军。

兰大一院妇科团队在杨永秀教授的带领下屡创佳绩,近年来在妇科内镜微创领域取得了优异成绩,已常规开展腹腔镜下妇科良恶性肿瘤及盆底重建手术。率先在甘肃省开展了腹腔镜下保留盆腔自主神经的广泛行子宫切除、高位腹主动脉旁淋巴结清扫术、卵巢癌全面分期手术、单孔腹腔镜恶性肿瘤手术等。近年来引进和开展了国际顶尖水平的妇科单孔腹腔镜技术,成功完成了单孔腹腔镜下宫颈癌子宫广泛切除术,子宫内膜癌及卵巢全面分期手术,以及单孔腹腔镜下巨大子宫切除,子宫内膜异位症根治性切除,子宫后壁肌瘤剔除术,不孕症的手术治疗等一系列妇科高难度手术,累计已完成单孔腹腔镜手术200例,受到国内外专家的高度评价,认为其单孔腹腔镜技术紧跟妇科微创的潮流,无论手术的数量还是质量,均已达到国内先进水平。因单孔腹腔镜通过一个孔完了四个孔的手术,所以创伤更小,康复更快,住院时间短,该术式受到广大妇科同道的欢迎,以更小的创伤解除患者病痛。

图:刘大江

发现错误?报错
文:姚广
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇