兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所教工党支部、研究生党支部联合举办“不忘初心,牢记使命 ”主题党日活动

日期: 2019-07-12 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引领广大党员深入学习党的历史,7月10日,兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所教工党支部、研究生党支部联合中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)党的建设和领导科学教研部党支部,赴武威市古浪县八步沙林场和古浪战役纪念馆共同举办了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。马克思主义学院副院长刘建军、古浪县委党校相关领导参加活动。

上午,全体师生党员参观了八步沙治沙纪念馆,通过“遗梦、寻梦、追梦、筑梦、圆梦”的主题展览,感受八步沙六老汉坚守与奋斗的壮举,领悟信念与意志的传奇。党员同志们与八步沙治沙人第二代、第三代进行座谈,由场长讲述八步沙治沙历史,以及后辈继承治沙事业、脱贫攻坚的感人故事,让全体党员更为深入地了解到古浪人民前赴后继、矢志不渝保护生态环境的家国情怀。座谈结束后,部分师生党员代表前往眼窝子沙现场进行参观。

下午,全体师生党员参观了当地绿洲小城镇广场,了解绿洲生态移民小镇的基本情况,以及古浪人民在生态保护战中坚持不懈、久久为功的愚公精神。随后,全体党员师生来到了古浪战役纪念馆,在西路军烈士纪念碑前,向革命先辈敬献花篮,并重温入党誓词。全体党员共同参观了西路军古浪战役纪念观,通过播放音频、观看影片、现场讲解等丰富形式,全体师生身临其境地感受到古浪战役中无数革命先烈用鲜血和生命谱写在中国革命史上的英雄篇章。

兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所研究生党支部党员代表王君参加活动后,感慨道:“八步沙林场守初心,古浪城血战担使命。这次古浪主题党日活动用真实的、就发生在我们身边的例子以及生动鲜活的历史事件告诉我们该如何守初心、担使命。六老汉三代人几十年如一日地坚守治沙,种草植树,筑起防沙生态屏障。红军西路军为打通国际路线在干柴洼、横梁山和古浪城等地与马家军殊死奋战,血染战旗丹心可鉴,是实实在在地为中华民族谋复兴。今天的我们享受着丰衣足食的幸福生活,离不开先辈们的无私奉献与无悔牺牲,而我们所能给予他们的最好的回馈就是将他们的初心与使命传承下去,在新时代继续为人民幸福和民族复兴而不懈奋斗”。

兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所研究生入党积极分子丁丽同学说道:“通过参观、现场交流,深刻感受到那些优秀共产党员英勇奋斗的精神气质和无私奉献的精神品格。三代治沙人治理的是沙漠,彰显的是共产党员的无畏坚守、家国情怀,革命战士战胜的是敌军,留下的是永垂不朽的革命精神、浩然正气。作为一名入党积极分子,缅怀先烈让我更加坚定了加入党组织的信念,同时警醒着我在做选择时不能局限于“小我”,要提升纪律性、组织性,在生活学习中严格要求自己,以优秀党员为榜样,想在远处,干在实处,勇担时代责任,敢于砥砺奋斗”。

此次活动激发了全体师生党员勇往直前、奋发有为的思想自觉,做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼,推动党支部党员同志更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇