【中国青年报客户端】兰大学子内蒙乌海唱响《黄河大合唱》

日期: 2019-07-12 阅读: 来源: 关键词:

中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 马富春 通讯员刘星妤)7月9日,乌海湖畔当代中国书法艺术馆内,乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会盛大举行。两个同在黄河边上的城市和大学,以别样的方式,为新中国成立70华诞献礼。

该场音乐会由兰州大学远方合唱团、甘肃交响乐团共同演绎。台上,72岁高龄的朗诵艺术家边城深情朗诵。2002年,著名合唱指挥家严良堃在黄河之滨兰州执棒《黄河大合唱》专场演出,边城有幸担任朗诵。17年后再演边城十分激动,“不仅是传承经典的责任,也有对严先生的追忆”。

中央音乐学院终身教授郭淑珍也来到了现场。1939年,民族诗人光未然和人民音乐家冼星海合作的《黄河大合唱》在延安首次公演。1955年,郭淑珍首次登台演唱了这部作品。在音乐界,严良堃和郭淑珍合作演绎的《黄河大合唱》被誉为“无法超越的经典”。

演出现场,演职人员精神饱满,全情投入,时而舒缓时而铿锵的旋律,将观众的情绪点燃,会场气氛一次次达到高潮。“同学们唱出了作品的气质,让这个不朽的作品,再现了磅礴力量。”郭淑珍鼓舞青年演员。

《黄河大合唱》词作者光未然之子张安东看过很多场《黄河大合唱》演出,本场结束后,依旧激动的站起来鼓掌,“非常震撼!”张安东竖起大拇指说。

当晚的演出,吸引来多个民间文艺团体集体观看。“看这样的演出太难得了!”乌海市群众艺术馆满都呼合唱团的陈宏宾60多岁了,作为歌唱爱好者,他第一次在现场观看了《黄河大合唱》的完整演出,感到十分振奋。

兰州大学与乌海市同立黄河之畔,有着长久的渊源。20年前,在“保护母亲河行动”号召下,32名兰大学子组成的黄河漂流考察队,沿河而下途径乌海。2018年,乌海市与兰州大学签订战略合作框架协议,双方在学生培养、人才交流、资源共享等方面展开合作。

兰州大学副校长沙勇忠在致辞时表示,时光轮回,20年弹指一挥间,兰州大学青年师生再一次走进乌海、拥抱乌海,与乌海人民共同奏响激越历史时空的《黄河大合唱》。“相信同一条母亲河孕育的城市和滋养的大学携手并进、合作共赢,必将共同打造出地方支持高校发展、高校助推地方建设的典范。”沙勇忠说。

此次交响音乐会,是兰州大学以实际行动继续推动校地间战略合作协议向深向实发展的举措。乌海市委常委、宣传部长冀晓青说,向着黄河,唱出赞歌,相信音乐会能够成为校地共话友谊,推动合作的文化盛会。

(中国青年报客户端 2019年7月12日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇