落实全教会 奋进迎华诞
——教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动•走进甘肃在兰州大学举行

日期: 2019-07-11 阅读: 来源: 关键词:

7月10日,教育部教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动•走进甘肃新闻发布会在兰州大学举行,介绍有关保障家庭经济困难学生顺利入学的政策措施。教育部财务司副司长赵建军,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌,兰州大学校长严纯华,甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕,福建省教育厅党组成员、副厅长李迅,出席发布会。教育部新闻发言人续梅主持本次发布会。

赵建军从五个方面介绍了国家保障家庭经济困难学生顺利入学的政策措施。一是建立起一套完善的学生资助政策体系;二是将“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标作为新时代追求的双重工作目标的初心;三是形成政府、学校、社会共同关心家庭经济困难学生的良好社会氛围;四是提出资助对象、资助标准、资金分配、发放时间要精准的四个要求;五是建立中央、省、市、县、校五级学生资助管理机构和队伍。赵建军表示,当前学生资助要守好“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的初心,担起“促进家庭经济困难学生全面发展、共享人生出彩机会”的使命,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

陈希原介绍了保障高校家庭经济困难学生顺利入学的相关措施。他说,生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动,同时全面开通高校学生资助热线电话。他表示,党和政府始终高度重视家庭经济困难学生的上学问题,党和政府庄严承诺“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,各地、各级、各校资助部门已为家庭经济困难学生办理资助做好了全面准备。他还对在校学生提出预警:要头脑清醒,要理性花钱,借钱走“正道”。

严纯华介绍了兰州大学资助工作情况。一是落实各项资助政策,强化资助工作基础维度。党的十八大以来,兰州大学认真贯彻落实国家有关资助政策,投入资助资金13.64亿元,覆盖本科生94766人次,覆盖研究生124655人次。二是构建“五+”资助模式,强化资助工作育人维度。坚持“奖学金+榜样”,以榜样力量引领学生成长,坚持“助学金+感恩”,以感恩情怀完善健康人格,坚持“助学贷款+诚信”,以诚信熏陶突显立德树人,坚持“社会捐助+责任”,以责任教育塑造担当品质,坚持“勤工助学+能力提升”,以岗位实践提升综合能力,构建了“五+”资助模式,强化资助工作育人维度。三是树立“学生为中心”理念,强化资助工作亮点维度,实施“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动,推动形成全员资助服务格局,发放四大“资助包”,搭建全时段资助服务平台。

王海燕、李迅分别介绍了甘肃省、福建省相关资助政策与规模。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、人民政协报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台、甘肃日报、甘肃广播电视总台及人民网、新华网、央视网、教育部门户网站等34家媒体记者,兰州大学党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚及各学院辅导员参加发布会。

会后,媒体记者就高职院校奖助学金具体分配名额和资金额度、《家庭经济困难学生认定申请表》取消盖章后如何精准认定家庭经济困难学生、在不能完全实现大数据共享的情况下开展学生资助工作怎样确保量化评估的准确性、甘肃省在学前教育方面有哪些资助政策、兰州大学面对碍于情面不愿提出资助申请的学生如何及时发现精准帮扶等问题进行现场提问。

7月11日上午,媒体记者观摩了资助工作宣传大使政策培训会和“让你好好过”公益项目答辩,参观了兰州大学资助工作成果展和坚守西部服务国家成果展,并对通过资助成长为优秀青年基金获得者、博士生导师的物理科学与技术学院萃英特聘教授黄亮,体育教研部党总支副书记冯涛老师,2017年度“中国大学生自强之星”、带着妈妈上大学的田歌,“微笑天使”、脑瘫患者唐现功,在挫折中努力前行的张俊伟,“坚守·奋斗”励志成长成才典型人物李锦,全面发展的博士生顾超等受助师生,以及兰州大学社会科学处处长杨林坤,科学技术发展研究院副院长安娴,草地农业生态系统国家重点实验室李凤民教授、郭旭生教授,兰州大学驻村干部王笳舟进行现场采访。

目前,记者正在广河县、夏河县就当地资助工作成效、经验做法、受助学生进行采访。

发现错误?报错
文:肖坤,王耀辉,刘燕
图:刘长智,高诗尧,许文艳
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇