天津美术学院张锰教授应邀做客兰州大学艺术学院暑期学校

日期: 2019-07-11 阅读: 来源: 关键词:

7月9日,天津美术学院张锰教授应邀来到兰州大学艺术学院进行学术交流,在榆中校区闻韶楼音乐厅为师生带来《从日落而息到带电作业》与《明确与模糊之间——新媒体艺术从专业教育到生活教育转换》两场学术报告。报告由兰州大学艺术学院副院长刘江涛主持。本次学术活动是艺术学院今年暑期学校工作内容之一。

张锰常年致力于新媒体艺术的科研与教学,并于2009年创立“一致工厂媒体实验室”。他是一位跨媒介艺术家,他的作品介质游走于3D动画、多屏视频影像、绘画、装置,其相关作品曾在德国、美国、日本、加拿大、比利时、澳大利亚、韩国等国家重要艺术机构展出。此外,张锰还是一位城市文化设计专家,曾任四届(2010、2012、2014、2016)中国天津夏季达沃斯经济论坛艺术展示区新媒体艺术视觉总设计。

在《从日落而息到带电作业》的讲座中,张锰提出了若干问题:在技术的空间和时间架构下,人与其所延伸的自我之间的关系;人与数码器械以及环境之间的关系,人对经验世界的感知;人与社会之间的总体关系等。在艺术创作中只有明确这些关系,整个设计才是一个和谐的生态体。现场,张锰通过学生作品《觉姆》,阐述了艺术创作中的个人认知、个人需求、认知方法及表达方式。

在《明确与模糊之间——新媒体艺术从专业教育到生活教育转换》讲座中,张锰讲述了新媒体艺术教学的创作方法,探索专业教育向生活教育转换的可能性,以及如何以人为出发点的艺术发生的媒介经验及个人创作经验。

最后张锰与同学们进行互动,对同学们提出的问题进行解答,赢得了同学们的阵阵掌声,让师生们感受到了新媒体艺术创作的价值与意义。

(文:刘阳 图:陆夏莉 韩家祺)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇