【中新网甘肃频道】内蒙古乌海“牵手”兰州大学 借智解生态经济发展矛盾

日期: 2019-07-11 阅读: 来源: 关键词:

7月9日,乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会在内蒙古乌海举行。兰州大学供图

中新网甘肃新闻7月11日电 (艾庆龙)“乌海与兰州大学已开展战略合作。”兰州大学副校长、乌海市委常委、副市长曹红10日表示,乌海借助兰大4个一流学科,搭建资源共享、信息互通的交流平台,冀突破转型瓶颈期,解发展之痛。

乌海地处蒙宁陕甘经济区结合部、沿黄经济带中心区域,是内蒙古自治区西部一座新兴工业城市。境内资源富集,素以“乌金之海”著称。

近年来,乌海借助优质焦煤等矿产资源实现经济迅速发展,但“陪伴”而来的便是空气、水土等污染,如何实现从“一煤独大”到多元支撑、黑色经济到绿色经济的转型发展,困扰着当地官方。

“乌海必须走一条生态保护和传统产业延伸产业链、价值链并重的新路径。”曹红坦言,传统产业是乌海保运转、保稳定、保就业的基础产业,不能全丢只能更新。而“牵手”兰大便是解决生态和经济发展矛盾的“平衡器”。

兰州大学(右)与乌海官方成立人才工作站,图为揭牌仪式。(资料图)兰州大学供图

兰州大学(右)与乌海官方成立人才工作站,图为揭牌仪式。(资料图)兰州大学供图

兰州大学副校长沙勇忠9日在乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会上介绍说,20年前,在“保护母亲河行动”的号召下,32名兰大学子组成的黄河漂流考察队,在漂流与跋涉中,收到了乌海民众“祝兰大黄漂队一帆风顺”的祝福。

其实,在2018年10月,乌海便与兰大签订《战略合作框架协议》,在项目建设、人才培养、学科共建等方面加强对接、强化沟通,实现校地互惠共赢、共同发展。

据了解,兰大大气、草业、生态、化学等方面科研团队入驻乌海科技成果转移中心,为煤化工、氯碱化工、精细化工发展提供智库作用。同时,还与乌海驻地企业建立材料与化工专业学位研究生联合培养实践基地和本科生实习基地,促成建立挥发性有机物排放源动态更新系统,解决臭氧污染问题。

在教育方面,包括乌海市第一中学在内的3所高中分别成为兰大、甘肃农业大学优秀生源基地。乌海职业技术学院与兰大护理学院建立帮扶指导机制,在专业建设、教师培训、实习基地等方面开展合作。

乌海官方借助与兰大合作契机,重点围绕优势产业和新兴产业建立引进人才“服务绿卡”制度,为引进人才在住房购房、编制使用等方面提供保障服务。2019年,20多名兰大应届本科生和研究生吸引至乌海各单位工作。

下一步,兰大和乌海市将在矿山治理和矿区生态环境修复等领域开展合作,推动煤化工技术转型与升级。(完)

(中新网甘肃频道 2019年7月11日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇