清华大学张美兰教授为文学院暑期学校做学术讲座

日期: 2019-07-11 阅读: 来源: 关键词:

7月8日至7月9日,清华大学中文系张美兰教授莅临兰州大学文学院,为学院师生作暑期学校学术讲座,文学院本科生及硕士生、博士生参加了讲座。

8日下午,张美兰以《文本的流传与比较研究方法》为题做了讲座。中国传统文化浩如烟海,文献的流布方式多样。同一文献多文本多途径传播成为我们了解语言文化历时演变的宝贵资料。张美兰结合《元刊杂剧三十种》《老乞大》等文本介绍了不同版本的文献对研究语言发展变化的重要意义。

9日下午,张美兰做了名为《汉语官话与方言之间并存和演变——以清末民初官话与方言教材为例》专题讲座,对《官话类编》《粤语和北京话的对话常用语》和《官话指南》分别作了举例讨论。张美兰还结合大量研究实例,指导同学作词汇对比研究。

此次讲座不仅开拓了同学们的研究视野,同时对今后论文的写作思路具有指导意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇