【甘肃日报】教育部在我省召开学生资助工作新闻发布会

日期: 2019-07-11 阅读: 来源: 关键词:

本报兰州7月10日讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)今天下午,教育部在兰州大学召开新闻发布会,就今年全国学生资助工作的相关情况进行了发布。兰州大学、省教育厅在发布会上介绍各自学生资助工作经验。

在新闻发布会上,据教育部相关负责人介绍,我国目前已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。据统计,2018年全国资助各类家庭经济困难学生近1亿人次,基本做到了家庭经济困难学生“应助尽助”,有力地保障了公民的受教育权。其中,2018年各项高校学生资助政策共资助学生4388万人次,资助资金1150亿元。

在此基础上,我国的学生资助政策不断完善。从今年起,全国本专科生国家奖学金奖励名额将由5万名增加到6万名,增加的1万个奖励名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元;高职院校国家励志奖学金覆盖面将提高10%,即由目前的3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元;从今年春季学期起,我国把高职院校国家助学金覆盖面提高10%,平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元;从今年起,设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每人6000元。这些政策,对于公办和民办职业院校学生一视同仁。

兰州大学校长严纯华参加新闻发布会并介绍兰大学生资助工作情况。

(《甘肃日报》 2019年7月11日 02版要闻)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇