第二届丝绸之路新能源材料与器件国际学术研讨会在甘肃兰州举行

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

7月8日至10日,第二届丝绸之路新能源材料与器件国际学术研讨会在甘肃省兰州市举行。来自美国、澳大利亚和新加坡等境外地区的多名专家以及来自香港城市大学、清华大学、南京大学、吉林大学、中山大学、中南大学、北京化工大学、武汉理工大学、陕西师范大学及兰州大学等60余所境内高校共计250余名学者参加了此次研讨会。

ba48fef508ddf2d097c75d5bed9da94

随着人类社会的发展,能源的高效转化和安全存储利用成为人类社会发展的主题之一。太阳能电池作为能源转换领域的中坚力量,得到了极大的发展。新型有机无机杂化钙钛矿太阳能电池因其低成本高转化效率而得到广泛关注,但差的稳定性阻碍了其进一步的实际应用。在能源存储领域,高功率密度的超级电容器和耐用的锂离子电池则大放异彩。更高能量密度、更安全和更环保的电源再次得到广泛的关注和研究。但一些瓶颈问题依然阻碍了它们的实用化。此外,高性能空气电池的研究突破主要受其空气阴极催化剂催化活性的限制。低成本的非贵金属和非金属催化剂得到了广泛研究。基于此类制约能源材料与器件的关键科学问题和技术,与会专家和学者开展了深入的探讨,并提出了自己的解决问题的思路和具体技术方案。例如针对锂离子电池在使用过程中存在严重的安全隐患,清华大学南策文院士在大会报告中提出引入固态电解质来获得安全的全固态锂电池。

SB6A1422

针对电池正极材料中锂和钴金属资源短缺和价格高昂阻碍锂离子电池更广泛应用的问题,美国华盛顿大学曹国忠教授在自己多年研究基础上,提出惰性金属离子预嵌入策略发展了高性能且安全的水系锌离子电池。

SB6A1468

有机无机杂化钙钛矿材料因其优异的光学特性和低沉本的优势受到众多专家和学者的研究。在大会报告中,陕西师范大学刘生忠教授采用交替真空沉积法制备了稳定且高转换效率的钙钛矿太阳能电池。同时,提出低温TiO2涂层技术,制备了高转换效率的柔性钙钛矿太阳能电池,为了柔性电子产品的发展奠定了基础。

SB6A1495

本次研讨会上来自国内外的专家、学者作了共计50余场次的报告,搭建了一个优质的交流合作平台,通过深入交流与讨论进一步促进了新能源材料与器件的研究与发展,尤其推动了兰州大学在新能源领域的学术交流与合作、研究与发展。

1

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇