兰州大学第二医院“全飞秒屈光手术中心成立·全飞秒开机仪式·全飞秒高峰论坛”召开

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

7月6日,兰州大学第二医院“全飞秒屈光手术中心成立·全飞秒开机仪式·全飞秒高峰论坛”举行。

兰大二院党委书记杨建文在开机仪式上发表讲话,他向大家介绍了医院眼科近年来取得的跨越式发展,已在西部地区具有了较强的影响力和辐射力,同时期望再接再厉,将屈光手术中心建设成西北一流的屈光中心。

兰大二院副院长张文芳致欢迎辞,她代表兰大二院和眼科向国内专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,并表示引进全飞秒激光近视治疗系统标志着医院屈光学科发展进入了新时代,完成了“从幼儿-青少年-成人-老年”各年龄群屈光问题的全面解决方案。

中华医学会眼科学分会常务委员、全国角膜病学组组长、山东省眼科医院院长史伟云代表嘉宾致词,祝贺兰大二院全飞秒屈光手术中心成立,并表示今后将加强与兰大二院眼科的合作,共同促进角膜和屈光专业的发展。

开机仪式上,由张文芳和蔡司(中国)屈光部总经理李宁共同为兰大二院“德国蔡司VisuMax全飞秒临床合作单位”揭牌。随后,各位领导和嘉宾共同为全飞秒屈光手术中心揭牌。

全飞秒SMILE手术是目前国际最先进的一种矫正近视的角膜屈光手术,“微创”“无瓣”“无痛”,10年来,全球有超过250多万、我国超过150万近视患者选择了全飞秒SMILE手术摘镜。兰大二院斥巨资引进德国蔡司VISUMAX飞秒激光角膜屈光治疗系统/准分子激光系统(MEL90)一体机,并在省内首次、独家引进Pentacam,HR角膜地形图联合生物力学一体检查仪,进行术前圆锥角膜筛查,将手术风险降到最低。兰大二院全飞秒屈光手术中心的成立,让我省广大近视患者享受到更安全、更舒适、更微创的全飞秒SMILE近视矫正手术体验。

开机仪式后,来自全省各地500多名参会代表,包括眼科医护人员、兰州大学学生、近视患者参加了“兰大二院全飞秒高峰论坛”。中华医学会眼科学分会常务委员、全国角膜病学组组长、山东省眼科医院院长史伟云教授演讲了《细菌性角膜炎的诊断和治疗》,强调屈光手术规范和感染防控的重要性。中华医学会眼科分会常务委员、华西医院眼科邓应平教授,中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长、首都医科大学附属北京同仁医院张丰菊教授,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院王晓瑛教授,全国全飞秒技术协作组秘书、云南省第二人民医院眼科梁刚教授,北京协和医院眼科罗岩教授分别为大家全面阐述了“全飞秒SMILE手术的安全性和稳定性”,“角膜屈光手术如何选择”,“全飞秒手术适应症和设计方案”,“全飞秒手术患教”,“ICL的临床应用”等内容。兰大二院眼科三病区副主任吴鹏程也在会上介绍了医院屈光手术体系的建设和发展情况。

在“大咖全飞秒手术直播秀”上,邓应平、张丰菊、王晓瑛三位国内顶级屈光大咖和吴鹏程分别演示了两台全飞秒SMILE手术。4位专家精湛的手术技艺及全飞秒手术的快捷、轻柔、微创让大家连连称赞。全飞秒手术直播在每台手术完成后,进行了现场观众和手术患者互动环节。手术患者都表示全飞秒手术整个过程很快,没有特殊不适,手术后马上就能感受到近视解决的视觉体验。

大咖全飞秒手术直播后还进行了ICL植入手术直播。ICL是眼内屈光手术的一种,俗称又叫眼内镜植入。对高度近视、超高度近视、不能行角膜屈光手术的患者是一种理想的近视解决方案。来自北京协和医院的罗岩教授和兰大二院眼科副主任陈盛举分别为两位高度近视眼患者实施了手术直播,大家感叹屈光手术之美、屈光手术的魅力。

本次兰大二院全飞秒高峰论坛是我省历史上规模最大、出席嘉宾咖位最足、首次引入手术直播环节的屈光专业领域的一次盛会。大家纷纷表示本次会议让他们更深入了解了屈光手术,更有利于在临床工作中对屈光不正患者进行解释和宣教,也看到兰大二院作为甘肃眼科领军者,在屈光领域的飞速发展和专业水准,表示由衷高兴和祝贺。

全飞秒激光的引入进一步完备了医院屈光手术体系,标志着兰大二院屈光学科发展进入了快速发展的新时代,更加夯实兰大二院眼科在甘肃省乃至西北的领军地位。兰大二院为不同年龄人群提供全方位、个性化、精准的屈光解决方案,让地处西北的广大人民群众在家门口就能享受到世界最先进的屈光专业技术。

全飞秒高峰论坛后还举办了2019甘肃省眼科联盟工作会议,介绍了甘肃省眼科联盟成立以来的工作情况和介绍了下一步工作规划和重点。定西市人民医院郭春艳主任,陇西县中西医结合医院张建东院长,张掖市中医院陈明菊主任,武威市人民医院李向明主任分别介绍了各自医院眼科加入联盟前、后的发展情况和遇到的问题,以及今后的努力方向。大家纷纷为甘肃省眼科联盟发展献计献策。最后,张文芳对联盟工作会议进行了总结,期望各联盟成员单位要转变思维、主动进取,联盟也将为各成员的进步与发展提供支持、帮助,共同提高我省眼科整体水平。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇