兰州大学第一医院消化科获批“中国食管胃静脉曲张诊治规范基地”

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,在重庆举行的“2019中国食管胃静脉曲张及其伴发疾病诊治研讨会”上,兰州大学第一医院消化科获批中华医学会消化内镜学分会“中国食管胃静脉曲张诊治规范基地”,这是对兰大一院消化科在食管胃静脉曲张内镜诊疗方面开展工作的充分肯定。

我国是肝病大国,肝硬化是我国常见病,临床预后差,特别是其并发症门脉高压症导致的食管胃静脉曲张破裂岀血,发病急且短时间内出血量大,严重威胁肝硬化患者的生命,是临床常见急危重症之一。我国食管胃静脉曲张出血患者的年出血率约为12%,经历过一次出血事件的患者1年内再出血率约为60%,且每次出血的病死率约为30%。

本世纪初,兰大一院消化科及消化内镜团队紧跟医学前沿,积极开展肝硬化食管胃静脉曲张破裂出血的临床及内镜综合治疗,包括胃镜下食道静脉曲张硬化剂治疗术、胃镜下食道静脉曲张套扎治疗术、胃镜下胃底静脉曲张组织胶注射治疗术,并配合介入科室开展经颈静脉肝内门体静脉支架分流术(TIPS)等,挽救了众多肝硬化合并大出血患者的生命。肝硬化食管胃静脉曲张内镜下综合治疗已成为医院消化科特色诊疗项目之一,治疗效果佳,预后好,得到了患者的高度认可。

本次基地授牌不仅是对医院消化科以往工作成绩的极大认可,更是对医院消化科食管胃底静脉曲张工作的严格、规范作出了新要求。今后医院消化科将继续严谨严格,做好“中国食管胃静脉曲张诊治规范基地”的建设培训工作,努力提高省内基层消化内镜医师食管胃静脉曲张诊疗技术水平,造福广大患者。

文/图:杨丽芸

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇