关于兰州大学校友墙建设的公告

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的海内外校友:

百十载弦歌不辍,坚守奋斗,百十年薪火相传,铸就辉煌。兰州大学扎根西部,砥砺奋进,以“自强不息、独树一帜”之精神唱响中国西部高等教育最强音。在兰州大学建校110周年之际,学校实施校园景观提升工程,以校友墙的方式将近36万校友和近2万教师名字镌刻进学校发展的历史长河,以最崇高的形式向为国家和民族事业发展贡献力量,心系母校、支持母校,为母校建设发展增光添彩的广大校友致敬。

桃李满天下,学子栋梁材。36万校友于各行各业成长成才,为国家和民族事业发展做出了巨大贡献。校友墙的建立是一种铭记,一种教育,一种传承,更是对学校历史文化与精神价值的回望与守候,让广大校友共同见证、参与母校的建设发展、成长辉煌,以母校的怀抱,接纳、温暖每一位校友,让母校成为广大校友安放心灵的永远的精神家园。

2018年9月30日,学校下发《关于统计兰州大学1909年建校以来校友数据收集报送的通知》(简称《数据收集报送通知》),在前期初步收集、录入原始校友档案信息基础上,正式启动校友档案梳理和校友墙筹备工作,目前校友墙已逐渐成型。现将相关事宜公告如下:

一、校友墙的建设凝聚着各方力量,前期网信办进行了原始档案数据的初步录入和核对,自2018年9月30 日《数据收集报送通知》下发至2019年1月(个别学院延迟至3月),各学院先后对前期初步数据进行了再次核对和补录,并将数据提交至校友办。从今年2月12日开始,校友总会办公室联合档案馆对数据再次进行了核对和补录。经过共同努力,至2019年3月底,学校对已有原始档案名单初步完成了信息化,明确了培养人才的数量。

二、回顾过去,学校办学历史源远流长,先后经历了晚清时代、民国时期、新中国等各个时期,无论是烽火连天的战争年代,还是和平建设和改革开放时期,学校都以顽强的毅力和舍我的担当挺立在陇原大地,是西北所有高校中唯一文脉不断,赓续相传的著名学府。但正是由于学校办学久远,历史复杂,档案保留各年情况不同,导致教师、学生档案信息许多缺失、模糊不清或难以识别,加之手写档案和简化字的改革以及核对过程参与人员较多,致使录入校友信息出现信息错误和遗漏现象,在此,我们向海内外校友致以最诚挚的歉意,并恳请广大校友予以理解和包涵。

三、校友广场和校友墙彰显了学校办学历史,也是学校与校友天然“命运共同体”的永恒鉴证。为此,我们庄严倡议:校友共建校友广场,校友共建校友墙。为保证校友墙校友信息的准确,我们向广大校友发出邀请,恳请并诚挚欢迎广大校友对错误校友信息予以反馈。我们将设置问题反馈渠道,制定《校友墙问题信息反馈统计表》,接受广大校友对错误信息的更正、对遗漏信息的弥补、对存疑问题的佐证和补充。校友墙设立电子屏展示查询系统,我们将对系统信息进行持续更正,以保证校友广场电子屏展示查询系统对校友名单正确展示。同时,我们将对校友名单进行进一步整理,对校友墙择机更改或部分重新雕刻。

百年兰大,巍然屹立,至公之路,浩浩汤汤。期望校友墙的建立,能够不断激扬广大校友发扬“自强不息,独树一帜”的家国情怀,传承先贤精神,承担时代责任,前赴后继,薪火相传。让我们心手相牵,守山河、开新路,续写兰大辉煌!

亲爱的海内外校友,如您发现问题,可通过电话和邮件形式将问题反馈至所属学院。各学院接到校友反馈问题,请认真登记问题并仔细核实,工作中可联系档案馆配合核实,并将正确名单汇总至校友总会办公室(教育发展基金会办公室)。

附件:

1.校友墙问题信息反馈统计表
2.学校校友工作联系人通讯录
3.校友墙校友名单

校友办(基金办)、档案馆
2019年7月10日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
111
 

推荐关注

阅读下一篇