科技部领导调研考察兰州大学科学观测台站管理中心和甘肃省高寒草甸与湿地生态系统野外科学观测研究站

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

7月4至6日,科技部基础司副司长郭志伟一行前往兰州大学城关校区、甘南藏族自治州合作市、玛曲县,调研考察我校科学观测台站管理中心和甘肃省高寒草甸与湿地生态系统野外科学观测研究站(以下简称“高寒草甸与湿地站”)。甘肃省科技厅副厅长傅小锋、基础处副处长郭涛,兰州大学副校长潘保田、校长助理许鹏飞、科学观测台站管理中心主任赵长明、高寒草甸与湿地站学术带头人杜国祯教授及相关工作负责同志参加了调研考察活动。

郭志伟一行考察了兰州大学科学观测台站管理中心,听取了中心主任赵长明教授关于兰州大学科学观测台站管理中心工作开展情况的汇报,并就野外科学观测研究站建设、科学观测数据共享平台搭建工作与参会人员进行了座谈交流。在座谈中,郭志伟表示,兰州大学结合学科特色和西部资源环境比较优势,开创性地成立了高校首个科学观测台站管理中心,也是目前高校唯一的集野外科学观测研究与数据共享服务为一体的综合体,应该在深入领会国家相关文件精神的基础上,坚持服务、开放、共享的原则上,不断做大、做强、做优。

在高寒草甸与湿地站实地调研中,郭志伟一行视察了长期观测样地及设备,详细询问了观测数据的类型和时间,参观了长期生态学实验室、科研人员宿舍,详细了解了该科学观测研究站的发展规划与建设投入情况,仔细查看了野外科学观测实验与合作交流项目开展情况,并与在站师生交谈,关切询问了在站师生实验、住宿、生活条件及安全保障情况。

高寒草甸与湿地站召开的座谈会上,马妙君教授代表高寒草甸与湿地站从台站的区域典型性、建站历史、研究方向、基础设施、研究团队和成果、开放交流、人才培养等方面汇报了研究站建设与发展情况。郭志伟副司长听取汇报后,结合两天来的实地考察调研,对高寒草甸与湿地站的工作给予了肯定,他指出以杜国祯教授为代表的一批兰大师生,近30年坚守、奋斗在青藏高原,在极其艰苦的条件下,服务国家战略和地方发展,取得了丰硕的研究成果、培养了一大批野外科技工作者。希望高寒草甸与湿地站注重研究站的典型性、基础性和科学性,进一步凝练研究领域方向,进一步做好示范服务,进一步加大开放度和数据共享工作,突出野外科学观测研究站的“观测、研究、示范、服务”功能,为祖国的生态文明建设贡献力量。

傅小锋、许鹏飞分别代表甘肃省科技厅、兰州大学做表态发言,感谢科技部基础司对甘肃省和兰州大学野外科学观测研究站工作的支持,甘肃省科技厅和兰州大学将认真学习相关文件精神,不余遗力的持续做好野外科学观测研究站建设工作,为野外长期连续基础数据获取、自然现象和规律认知、推动生态学及相关学科发展等贡献甘肃力量、兰大力量。

背景资料:

“甘肃省高寒草甸与湿地生态系统野外科学观测研究站”位于甘肃省甘南藏族自治州,台站采用“一站多点”的管理和运行模式,包括玛曲阿孜站、玛曲哇拉卡和合作观测点)。观测站始建于1992年,2012年为生命科学学院基层科研实体机构。

该区域位于九曲黄河的第一湾,具有最典型的、生产力最高的高寒草甸生态系统,是整个青藏高原上植物群落物种多样性最高的区域,是黄河水源补给关键区,影响着黄河流域的生态安全,是阻挡高原风沙东迁无可替代的绿色生态屏障,也是青藏高原多民族交汇之地,生态问题关乎经济社会稳定。

历经近30年的建设和发展,目前已成为集科学研究、人才培养、教学实习、科技成果转化、技术推广服务为一体的实践基地。研究站重点监测高寒草甸与湿地生态系统生产力和水源涵养能力对气候变化、放牧等人类活动的影响,为国家和各级政府制定草地保护与利用及有关产业政策提供理论依据。

研究站自建站以来成果显著,获批国家科技支撑计划、国家公益类行业(农业)科研专项、国家重点研发计划项目各1项,国家自然科学基金重点项目4项,获批经费近2亿元。发表论文455篇,SCI论文210篇。依托研究站科研成果获甘肃省自然科学一等奖,甘肃省科技进步一等奖等奖项。此外,依托研究站已培养博士80余人,硕士200余人。其中一些已成为生态学研究学术带头人和研究骨干。

发现错误?报错
文:马妙君
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇