兰州大学校友总会物理学院分会成立大会暨物理学院第二届校友高端论坛举行

日期: 2019-07-10 阅读: 来源: 关键词:

芳华百十载,相逢在金城。值兰州大学110周年华诞和物理学院发展73周年之际,7月8日,物理科学与技术学院在城关校区西区格致楼3016会议室举行兰州大学校友总会物理学院分会成立大会。

来自全国各地校友代表欢聚一堂,畅叙兰大情怀,共谋发展大计。兰州大学党委书记袁占亭,副校长范宝军,兰州大学校友总会办公室主任田旭龙,82级校友王彦伶、翟亚军、张卫东、张继革,84级校友刘国汉,86级校友李振国、钟宝申、李春安、张承臣、赵能平、赵四海,91级校友刘映琦,95级校友尹士平,中控智慧总经理穆文婷等校友嘉宾,物理学院领导班子成员以及师生代表出席大会。大会由物理学院党委书记吴国军主持。

会上,物理学院院长罗洪刚介绍了物理学院分会的筹备工作,介绍了校友会组织机构方面的概况,表达了校友会成立后的愿景。

范宝军宣读了《关于成立兰州大学校友总会物理学院分会的批复》。大会推荐选举产生了21位校友会理事。王彦伶当选为首届会长,张继革、李春安、車全宏为副会长,刘映琦为秘书长,李星波为副秘书长。

袁占亭为物理学院校友会授旗,并与范宝军、王彦伶、罗洪刚共同为物理学院校友会揭牌。袁占亭、范宝军还为到会的理事会成员现场颁发了物理学院校友会理事聘书。

新任会长王彦伶在会上致辞。他首先感谢母校和校友们的信任,提及自己37年前进入仰慕许久的物理学院和难忘的求学经历,他认为兰大的“勤奋、求实、进取”的学风和学院“勤学、悟道、创新、育才”的传承,深刻影响了他的人生发展,成为不断前进的动力源泉。他从三个方面提出今后工作想法,一是携手推动“校-企”合作。物理学院校友会将企业与学院、学校联合起来开展前沿性项目研究,助力企业、学院、学校同步发展。二是积极推动系统发展。物理学院校友会团结凝聚国内外广大校友,融合多学科,促进横向联系组织,提高校友、校友企业、学院、学校系统性、立体性发展。三是为师生成长搭建良好平台。校友会将为学生成长成才、教师开拓发展提供良好的机会,助力师生全面发展。他表示第一届理事会责任重大,将带着服务母校、服务校友的使命感,携手努力为广大校友搭建起联络感情、交流信息、互相支持帮助、共促事业发展的平台,团结带领第一届理事会和广大校友一道建设好物理学院校友会,不辜负母校和广大物理学院校友的殷切希望。

袁占亭向物理学院校友分会的成立暨校友高端论坛的举行表示祝贺,向多年来关心关注母校发展的各位校友表示感谢。他从综合改革、队伍建设、服务国家战略和地方重大需求等方面介绍了学校“双一流”建设的有关情况。他表示,今年是学校建校110周年,百余年来,学校为国家培养了数以万计的才俊志士,其中,物理学院的校友们在各自的领域施展才华,辛勤耕耘,取得了骄人业绩,造就了可贵的“物理现象”“隆基担当”,为母校赢得了广泛赞誉。他表示,物理学院校友分会的成立,将有力地增强校友归属感,更好地把广大物理校友紧密地团结起来,为学院与校友、学院与社会各界建立稳定全面紧密合作关系发挥桥梁纽带作用。希望各位校友们,一是要有人类情怀,关注人类命运共同体,以世界眼光、战略思维,为解决人类重大问题提出中国方案、展现兰大作为。二是要有家国情怀,在大变革大调整的时代,面对关键核心技术“卡脖子”问题,我们要勇于攻坚克难,为国家做出应有贡献。三是要有母校情结,全面总结“物理现象”“隆基担当”,更好地整合校内外各种资源,助力学校、学院、学子发展,助力物理学科进入“一流学科”建设行列。

吴国军表示,在首届校友会理事会的带领下,物理学院校友会一定能够团结奋斗,不辱使命,建设成服务之桥、文化之窗、事业之帆、精神之家,凝聚广大校友向心母校、助力母校。全体物理人更应勇敢地担起责任,努力推进兰州大学“双一流”建设,书写好新时代兰大物理人的奋进之笔。

兰州大学校友总会物理学院分会成立大会之前,学院还举办了第二届校友高端论坛活动,校友们对成立校友会之举表示热烈祝贺,对学院近年来取得的成绩感到振奋,并对学院人才培养、学科建设、科学研究、校友工作等方面进行了热烈讨论、建言献策。与会校友、嘉宾在校友墙上签字留念。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇