共话兰大“历史·机遇·未来”——学校举行“新时代兰州大学发展论坛”

日期: 2019-07-09 阅读: 来源: 关键词:

7月9日,“新时代兰州大学发展论坛”在兰州大学城关校区西区逸夫生物楼举行。论坛以“历史•机遇•未来——让坚守烛照未来,以奋斗铸就梦想”为主题,邀请各界嘉宾、校友代表和校内教师代表就学校发展战略、立德树人、教学科研、校地(企)合作、国际交流等方面研讨交流。

甘肃省委常委、秘书长王嘉毅,甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席吴明明,金川集团股份有限公司党委书记、董事长王永前,新华社甘肃分社副社长马维坤、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏、甘肃省妇幼保健医院院长仇杰、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等兰大校友和全体校领导、校长助理,第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,国家重点实验室、重点研究基地、实体性科研机构主要负责人、教师代表参加了论坛。论坛由袁占亭主持。

袁占亭对大家的到来表示感谢。他说,举行论坛的目的是对外讲好兰大故事,把一个真实的兰州大学宣传出去,让世界了解兰大、让兰大走向世界;对内做好全面的总结、反思,把正确的做法坚持下去,存在的问题找出解决的措施。就是要把兰大放到中国百年未有之大变局的背景下,准确识变、科学应变、主动求变;放到中华民族伟大复兴的中国梦的伟大事业的宏图中,接住机遇、抓住机遇、创造机遇,以世界眼光、战略思维,继往开来、引领发展,共同回答把兰大建成什么样的大学,如何建设这样的大学。他指出,进入新时代,党中央交给兰州大学的重大任务和目标是:建设中国特色世界一流大学。要完成这一使命,必须敢于破除旧思路、老办法,敢于向新模式、新机制、新做法要活力、要动力、要战斗力。问题是时代的最强音。我们先提出十个问题,希望能起到抛砖引玉,一石击起千重浪的效应:一是要建设中国特色世界一流大学,兰州大学应该秉持什么样的办学理念?二是在经济欠发达地区能否办成世界一流大学?怎么办世界一流大学?三是怎么提升兰大治理能力和治理体系的现代化,实现“校办院”向“院办校”的转变?四是如何坚持和落实以本为本、“四个回归”,构建一流的人才培养体系,提高人才培养质量和能力?五是如何在解决国家和地方重大需求中延伸广大教师的价值链,实现兰大的核心价值观?六是如何开展学科布局调整和学科结构优化?七是如何加强新时代兰州大学文化建设、营造文化氛围?八是如何在保持定力、做好基础工作的同时,积极面对各种大学排行榜,将他们的数据指标体系变为我们发展的重要参考?九是如何使校友工作在服务社会、服务兰大、服务校友中,将校友梦和兰大梦结合起来助推中国梦、体现兰大人的家国情怀?十是如何加强和改进党的领导、党的建设?

与会嘉宾围绕上述问题,为兰州大学发展建言献策。

甘肃省委常委、秘书长王嘉毅做了题为“新时代甘肃发展与兰州大学的机遇”的演讲。他说,兰州大学为甘肃发展作出了重要贡献,提供了人才支撑、贡献了智力支持、增添了独特魅力;甘肃省特殊的区位、省情、阶段、任务和要求为兰大提供了重要战略平台、独特基础优势、最大潜力、重要契合点和全新增长极,为兰大创造了广阔空间和历史机遇。因此,新时代甘肃的发展与兰大实现内涵式发展密不可分、深度融合,二者都应更加重视在人才培养、科技创新、高端智库、健康保障和引领全省高校和科研院所发展上发挥应有作用。

金川集团股份有限公司党委书记、董事长王永前以“校企深度融合,助推新时代金川高质量发展”为主题,从改革开放成就金川快速发展、新时代金川高质量发展体系和企业文化、新时代校企深度融合的思考三方面做了介绍。他说,校企深度融合,需要校企双方探索建立新型合作关系:针对企业高质量需求,开展人才培养;研究行业发展,关注企业战略,拓展校企合作新领域;加强共建平台建设,提高服务校企合作能力;组建企业数字化研究团队,服务企业数字化转型;建立合作交流机制,确保校企合作成效。

1978级哲学专业校友、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏强调了“营造一流大学文化生态”的重要性。他认为大学之大在于培养“大写的人”;大学之优在于有大哲学、大数学、大体育的支撑,以大哲学营造精神氛围、以大数学优化学术环境、以大体育激发校园活力;大学之职在于发挥好大学五大功能:一是抓好人才培养这个根本;二是做好文化传承创新大事;三是担当社会责任引领风尚;四是做优科学教学研究主业;五是开展国际学术交流合作。如此多管齐下,全面推进,兰州大学将建成双一流、多一流、真一流大学。

1980级医学专业校友、甘肃省妇幼保健医院院长仇杰,从医学人才培养的角度发表了题为“百十风华话医魂”的演讲。他说,医学的发展,人才是关键。培养医务工作者,首先要培养出一份家国情怀,培养一个人道主义者、一个专家、一个知识分子、一个有社会责任感的人;其次是培养一项胜任能力,紧跟时代发展,形成“授业”到“树人”的转换;再次要培养一个奋斗梦想,培养有尊重生命的本能、有节制的诊疗行为、有承担责任和风险的胆识的医学人才。希望兰州大学医学学科紧跟“双一流”建设的大好契机,在改善民生促进人民健康事业、建设健康中国的奋斗中做出新的贡献。

1986级物理专业校友、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申从隆基股份多年来品牌建设及管理经验出发,将企业经营中的“品牌”概念与学校建设中的“品牌”概念有机结合。他说,一方面,兰大应该是一个让所有人有正面记忆的品牌,需要仔细筹划、建立、维护兰大品牌形象。比如将兰大定位为有活力、开放程度和国际化水平较高的大学,这样就能给大家留下深刻的、正面的印象;另一方面,不要过分担忧地域劣势。隆基总部也在中西部地区,但定位于全球化,就能吸引越来越多与隆基有共同目标的有志之士加盟,最终实现目标,兰大亦可如此。

1998级历史专业校友、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文将“一带一路”六年调研成果和高校智库的未来紧密联结,深入浅出地给出四点建议:一是咨政,整合资源,建立高校智库实体大平台,使兰大成为最重要的“一带一路”国家发展状况追踪的高校智库之一;二是启民,优化制度,深度挖掘中国与“一带一路”国家的小故事,普及沿线各国在中国社会发展中的重要性;三是伐谋,强化改革,加大“走出去”的力度,多在“一带一路”国家举办论坛等,让各国直观了解中国;四是孕才,引进人才,尤其加大引进在“一带一路”国家留学的中国博士毕业生,利用区位优势,建设世界一流大学。

除了各界校友,校内不同领域的资深专家也从学校历史发展、人才引进、国际化办学、社科项目、医学研究、公共服务等角度阐释了兰州大学的发展路径。

兰州大学校史研究室主任张克非以“坚守·奋斗 创新·引领”为主题,讲述了自己学习、研究校史的感受和思考。他表示,建校110年来,兰州大学始终在西部坚守使命、艰苦奋斗,形成自己的战略定位、办学理念,创造过一系列辉煌和成功经验。在新时代的“双一流”建设中,我们必须通过更多的创新,攻坚克难,更好地承担起引领和促进西部发展的时代重任。

兰州大学人力资源部部长杜生一结合工作岗位分享了自己对学校综合改革的认识,并阐述了自己对人事制度改革的思考。他表示,时代赋予高等教育重要使命,我们只有深化综合改革、营造人才绿洲、激发办学活力,才能办出特色,提高质量,推进学校内涵式发展。

兰州大学国际文化交流学院院长张稳刚以“Mapping internationalization on LZU Campus”(兰州大学国际化办学路径探索)为主题,从兰州大学国际化办学现状、国家政策导向、兰州大学国际化办学工作思考三个方面分享了自己的见解。他还对学校国际化办学提出了加强顶层设计,完善体制机制,用好“一带一路”高校战略联盟平台,加强全英文授课专业建设,加强师资、管理队伍国际化建设,加强孔子学院的建设和管理和营造国际化办学氛围等建议。

兰州大学文学院张进教授汇报了他作为首席专家的国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”的相关研究成果。 他表示,立项一年多以来,该项目已在阶段性成果产出、国际合作与交流、境内外相关资源的调研整理、相关课题的孵育培植、国际国内学术期刊平台建设、专题数据库和小型智库建设、人才队伍的培养等方面都取得了重要进展。

兰州大学基础医学院教授陈耀龙以基础医学院循证医学研究所为例,讲述了自己对于医学开展国际交流的思考与建议。他认为,应加大对优秀青年教师赴海外知名机构进行短期和中期学习的支持,加大对本科生和研究生参加国际知名学术会议的支持,加大对邀请国际知名专家的支持。只要抓住机遇,创造机会,我们就一定能推动学校双一流建设。

兰州大学信息科学与工程学院苏伟老师介绍了“中国盲文数字平台的台前幕后”。他说,平台建设为人工智能研究打下基础,独行速、众行远,科学研究中要高度重视团队建设,一个严谨创新、德才兼备、勤奋求实、追求卓越的团队才能追求探索科研的极限。

严纯华在总结时表示,今天各位专家的演讲内容丰富、观点新颖,从不同侧面、不同方向、不同领域给我们上了一堂生动活泼的思政课,同时又是一堂指导课和交流课。兰州大学经过几年的奋发图强、反思自省、拼搏奋斗,对学校的发展建设有了较为深入的思考,在立足西部、服务西部的基础上,同时主动融入国家战略,担当国家使命,把学校建设成有特色的科研、育人、社会服务和国际合作中心;兰州大学在加强基础研究和应用研究的同时,把科技创新作为育人手段和过程,实现育人创新。在学生培养上,我们注重学生人格品格、欣赏能力和哲学思辨能力的塑造,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

严纯华说,兰州大学已有110年的办学历程,但距离成为世界一流大学还任重道远。城市为我们的发展提供了丰厚土壤,学校的未来发展要与甘肃、与国家更加紧密地关联在一起,把视野从甘肃移到西部,从西部移到全国,从全国移到全球,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,久久为功、蹄疾步稳、行稳致远,牢记党的教育方针,落实立德树人根本任务,把党中央和甘肃省委省政府的要求和人民的期待真正落到实处。

袁占亭在总结中表示,各位专家在演讲中都提出了真知灼见,大家的问题很尖锐,从不同角度提出了我们发展中的问题,引起了我们深刻的反思;大家的观点很新颖,需要我们有更深入的思考,对于我们眼下的发展具有指导意义;大家的建议很管用,在以后的工作中要创造性地吸纳,创新性地结合;大家的总结很全面,对问题和建议必须要重在行动。想都是问题,干才是答案,此次论坛是学校110周年校庆年总结和反思的起点,希望能够引起大家思考和感悟,并体现在推进学校双一流建设的扎实行动中。

据悉,包括12位演讲嘉宾在内,此次论坛共收到由学校7个中层单位和19位一线教师提交的报告36篇,其中14篇做了墙报展示,凝结了目前学校各层面对发展战略、立德树人、教学科研、国际交流、服务社会、文化建设、招生就业、师生成长等问题的最新思考和路径探索。

 

发现错误?报错
文:王耀辉,肖坤,王圆圆
图:马强
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇