青春心向党·建功新时代
——兰州大学2019年“三下乡”暑期社会实践大学生志愿者出征起航

日期: 2019-07-09 阅读: 来源: 关键词:

7月6日下午,兰州大学2019年“三下乡”暑期社会实践出征仪式在榆中校区天山堂C302教室举行。校党委副书记曹爱辉出席并讲话。宣传部、教务处、研工部、学工部、马克思主义学院、团委负责人,全体专职团干部及400余名实践团队成员参加了出征仪式。出征仪式由校团委副书记滕佩容主持。

校团委书记李华龙宣读了《关于开展2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,并就2019年团队组建情况作说明。管理学院本科生权一章、大气科学学院团委书记侯海坤分别代表社会实践队员、指导教师发言。与会领导为兰州大学“三下乡”暑期社会实践团队授旗。同日,兰州大学2019年“脱贫攻坚帮扶”专项社会实践座谈会在学术交流中心会议室召开。李华龙就“脱贫攻坚帮扶”专项的组队和工作安排情况作了介绍。马克思主义学院教师王彦涛代表专项实践指导教师发言,文学院研究生杨帆、艺术学院本科生韩东代表团队负责人发言。曹爱辉做总结讲话。

曹爱辉从社会实践的重要意义和我校工作实际出发,明确了广大同学在实践过程中应关注的问题,对专业教师发挥指导和带头作用、各职能部门的责任和义务及我校今年社会实践工作提出了希望和要求。他鼓励广大同学在实践中按照总书记的要求,“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”,自觉践行“学以致用、知行合一”的价值理念,充分展现自己的抱负和激情,彰显新时代大学生风采,不断书写奉献青春的时代篇章。

据悉,暑期“三下乡”社会实践活动至今已开展22年。近年来,我校积极调动校友和社会资源,深化各方合作,凝聚横向育人合力,建立“学生-专业教师-学院-学校”四位一体联动机制,完善三级培育体系,搭建纵向实践平台;年均组建社会实践团队550余支。取得了令人骄傲的成果:连续多次荣获全国和甘肃省暑期社会实践“优秀组织单位”荣誉称号,教育部网站、教育部思政简报、中国青年报等媒体先后对我校的暑期社会实践活动进行了报道和介绍。兰大学子凭借自身的勤奋与努力,获得了引起社会各界积极反响的实践成果,也为营造优良学风、助推学校“双一流”建设作出了特殊贡献。

2019年,我校“三下乡”暑期社会实践以“青春心向党·建功新时代”为主题。全校500余名专业教师和团干、6000余名大学生志愿者以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,特别是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神为契机,以“脱贫攻坚帮扶”专项实践活动为重点,组建“社会服务”“课题调研”“创业就业”三大类567支立项团队。本年度,我校推荐申报成功团中央“知行计划”“青年中国行”国家级专项4项,选拔立项“脱贫攻坚帮扶”“三下乡——校地合作”“一带一路”“青年红色筑梦之旅”“习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团”“长征行者”等校级专项108项,组建“扬帆计划”“少数民族大学生暑期实习计划”团队若干支。广大志愿者即将起航奔赴各地,深入基层开展实践。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇