长江精神传薪火 新闻学子走基层
——兰州大学新闻与传播学院举行2019暑期学校之“新闻学子重走中国西北角接力采访”培训会暨启动仪式

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

7月6日,兰州大学新闻与传播学院在城关校区东区明道楼举行2019暑期学校之“新闻学子重走中国西北角接力采访”培训会暨启动仪式。学院院长冯诚、党委副书记周兆瑜、“新闻学子重走中国西北角接力采访”活动(下称重走“中国西北角”活动)的各条线路带队老师及参与活动的全体学生参加会议,会议由院长助理老师王臻主持。

“自2011年起,每年暑假,我们招募全国各地学子,从兰州出发,循着著名记者范长江当年西北行的路线,一路采访,一路写作。”会议伊始,王臻对重走“中国西北角”这一学院品牌教学实践活动进行了简要介绍。她表示,这项“知行合一”“学以致用”的实践活动,是弘扬范长江精神,传承范长江新闻思想,培养勇于担当、志存高远、心系国家和人民的新时代新闻人的有益尝试,也是兰州大学新闻学院驻守甘肃、扎根西部、心系国家,弘扬西部优秀文化,讲好中国西部故事的积极探索。多年来,新闻学子“重走中国西北角”的采访足迹遍布甘肃、陕西、青海、内蒙、四川、宁夏等地,关注议题涉及西部地理、文化艺术、生态环保、科学技术、精准扶贫、乡村教育、时代巨变等方方面面。截至2018年,活动参与高校有北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、扬州大学、四川内江师范学院等10余所,参与学生达483人次,参与老师达63人次,已出版《学子的根底》(2010-2011)、《学子的眼光》(2013)、《学子的担当》(2014-2015)、《学子的观察》(2017)、《学子的脚步》(2018)等五本作品集。今年,四川、宁夏、河西、甘南、陇南、平凉六路“小分队”,180多人,即将集结出发,开始兰州大学第九届“新闻学子重走中国西北角接力采访”的新征程。

河西线带队老师韩亮、宁夏线带队老师李晓灵分别结合自己的带队经历进行发言。“我不是在坚持,我是真的愿意,我始终对此保有激情。”作为八年来一直带队的老师,韩亮对为重走“中国西北角”活动作出贡献的人们表达了感谢。“我觉得学生就是老师的用户,所以我们院为学生开发了这款产品,这个产品像钻石一样闪闪发亮,也希望你们成为钻石的一部分。”接着,他重点阐述了写作中环境与场景的重要性以及“四六原则”,即新闻六要素与写作四元素,并结合自己在新闻一线工作的经历予以解读。李晓灵则表明要从此次活动感知行走的意义,“行走之后,你会不断牵挂那片土地,牵挂那片土地上的人,理解他们的喜怒哀乐。”随后他从“要有点情怀”“要多点耐心”“要多点观察”“要多点投入”“要多点开心”五个方面对学生提出期望。

带队老师韩亮发言

带队老师李晓灵发言

随后,老队员代表,2018级新闻专业研究生胡雨晨、2017级新闻专业本科生陈莉红分别从新闻采写经验和实践活动过程中的细节两个角度进行分享。“对比和陌生感是发现新闻的动力”,胡雨晨通过分享自己上次重走“中国西北角”作品《包头零点后》的创作过程,表示保持陌生感与好奇心的重要性。陈莉红针对活动中的细节提出“提早准备”“加强交流”“及时写稿”“注意防晒”等建议。作为新队员,2017级新闻专业本科生杜笑微则举例指出“西北是新闻的富矿”,表达了对重走“中国西北角”活动的憧憬。

老队员胡雨晨发言

老队员陈莉红发言

队员杜笑微发言

作为重走“中国西北角”活动的编辑老师,王臻在发言时对发稿情况进行了说明,特别提醒学生注意语言使用规范。最后她以“今天采访中感受到的热情,明天还在不在”的发问来强调及时组稿、保持新闻现场感的重要性。

王臻老师发言

冯诚即兴讲话,他向学生讲述了自己作为记者在黑河居延海、湖北房县等地采访、写作的经历。“同学们作为准记者,即将兵分几路出征,真是令我羨慕。我是一个三十多年的老记者,这个场面我哪一次出征的时候有过,我哪一次去采访之前有这么多的老师给我一个ー个地讲解采访写稿要领和注意事项!”“我感动于大家的执着和热情。我们年年走,牺牲了假期走,走的是新闻人的情怀。”他表示,重走“中国西北角”是一个知行合一、学以致用的实践活动,是将平时学习的理论知识运用于实际的好机会。希望所有参与今年重走“中国西北角”活动的新闻学子用诗意的眼光观察身边的一切,随手记录,留住现场。最后,他提醒师生注意安全,祝福大家收获满满,留下美好的回忆。

学院院长冯诚发言

冯诚宣布2019暑期学校“新闻学子重走中国西北角接力采访”活动正式启动并授旗。

授旗仪式

2019“重走中国西北角”合影

为组织好重走“中国西北角”接力采访活动,学院从4月份以来就进行系统筹划和周密部署,安排专人负责此次活动,规划线路,确定后台编辑老师,设置网页专栏。此次活动的优秀作品将通过新华网、每日甘肃网、学院网站、微信公众号西北角等进行多种方式呈现。

文:杨茜玥 图:陈思敏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇