美国犹他大学藏泠教授做客物理科学与技术学院2019年第二十二期“格致•创新”论坛

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

7月7日上午,应兰州大学物理科学与技术学院及萃英学院邀请,美国犹他大学USTAR特聘教授、美国犹他大学材料系和化学系(兼)终身教授,美国化学传感器公司Vaporsens Inc.创建人。在兰州大学格致楼3022会议室开展了题为《有机分子纳米线的光电性能及化学传感》的学术讲座。讲座由拜永孝教授主持,物理学院、萃英学院的师生参加了此次讲座。

藏泠教授系统介绍其研究团队近十余年在针对有机半导体材料(尤其是一维纳米材料)中几个重大基础问题的研究和探索,比如激子迁移、载流子输运、及其和材料的分子排列构型的关系,并在此基础上设计开发有机纳米材料在化学传感器中的应用,实现对环境中的有毒气体和有机物的实时检测。此外,藏教授结合自己在基础研究、美国化学传感器公司Vaporsens Inc.的产品和技术开发的经验,分享了他在一维分子自组装、富集-检测、差分传感等材料自组装制备、器件的构筑与性能调控方面的研究成果,展望了未来分子组装和化学传感器的发展趋势。与会师生就有关分子自组装、传感器灵敏度与仿生器件(狗鼻腔粘膜结构)构筑的科学和技术问题展开了讨论。

藏教授参观了物理学院石墨烯制备及其功能材料实验室,并对实验室取得的研究成果给予了高度评价。会后学院党委吴国军、院长罗洪刚及副院长李星波会见了藏泠教授,就双双今后的全面深入合作达成了初步意向。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇