兰州大学艺术学院邀请宁夏大学美术学院高秀军副教授来校讲学

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

7月7日上午,宁夏大学美术学院艺术设计系高秀军副教授,应邀来到兰州大学艺术学院进行学术交流,在榆中校区闻韶楼音乐厅为本科生作了题为《先驱艺术家的现代启示与设计师如何看待传统文化》的学术报告。报告由兰州大学艺术学院美术与设计系主任刘阳主持。本次学术活动是艺术学院今年暑期学校工作内容之一,艺术学院设计专业师生聆听了讲座。

高秀军从徐悲鸿、常书鸿、段文杰、张大千、董西文、潘洁兹、常沙娜等先驱艺术家的美术与设计作品讲起,分析了艺术先辈是如何将我国传统经典艺术转化为现当代美术与设计作品的。他以考古与图像学的思维方式,通过墓葬、石窟、丝织品中有关天马的形象的演变发展,讲述了一种图像的变化与重新设计是受到不同文化影响的结果,进而提出现代设计师要设计出好的作品,要特别重视文化内涵的深入挖掘,方能使得当下语境中的新作品具有长久的生命力。高老师为同学们提出了一些期望:在重视技艺的同时要加强艺术修养的提升,通过跨专业的学习,不断扩展专业视野等。

此次讲座,不仅让同学们较为深入地了解了中国传统经典图像的生成演变过程,更使大家明白了一件优秀的设计作品应当具备丰富文化内涵的气质。

文字:邵强军

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇