“铭记历史·砥砺前行”系列活动
——历史文化学院党委组织党员参观兰州市地震博物馆

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻党的十九大精神、认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,培养党员的爱国主义情操,丰富基层党组织的活动,提高党员对地震灾害的自我防护和自救能力,7月6日上午,兰州大学历史文化学院近代史研究生党支部结合专业知识的学习开展了“铭记历史·砥砺前行”系列活动——参观兰州市地震博物馆。本次活动由学院党委组织,在近代史研究生党支部书记储竞争的带领下,联合近代史教师党支部、民族史民族理论研究生党支部、敦煌学研究生第一、第二党支部、世界史研究生党支部、史学史专门史研究生党支部等共同举办的。

兰州地震博物馆建于1989年,位于甘肃省兰州市的十里桃乡,兴建在一座长达400米的大型人防山洞里。它是目前我国规模最大,收集、陈列、研究、宣传地震史料和地震知识最丰富的首家地震专业博物馆,占地面积3500平方米,展厅面积约1000平方米。博物馆洞门上方是一条古地震断裂带,山体层面和破碎带清晰可见,十分壮观。

进入馆内,党员们分别参观了地震知识壁画馆、实物史料馆、地震泥塑馆、地震仪器馆、音像馆和地震字画馆六个分馆。实物史料馆中陈列有400余件实物、史料,其中很多收藏在全国都是独一无二的,如:我国第一张烈度区划原始图、第一块地震破坏程度分布图石碑、全国唯一的地震货币、一万年前的地震生成物--固化沙柱及世界罕见的碳化断层泥珍品等。

参观结束后,党员们感慨万千,面对天灾,人类无比渺小,但只要秉承众志成城,一方有难,八方支援的信念,在灾害面前我们依然顽强有力。大家普遍认为,防震救灾和自救知识的宣传十分重要,作为一名中共党员,应尽自己所能积极宣传防震救灾知识,提高民众防灾自救能力。

地震博物馆参观结束,党员们又乘车来到天斧沙宫参观,感受独特的丹霞地貌奇观,进一步加深对丹霞地貌地貌、红色砂岩地质以及大自然风化水蚀运动的认识。

通过本次支部活动,党员们学习到了地震知识,提高了防震自救能力,也感受到了大自然的独特地貌,收获颇丰。

文:李艺萌  图:毛建荣

发现错误?报错
文:武建龙
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇