【献礼党代会•党建双创系列报道】砥砺标杆品格,凝聚党建力量,着力打造马克思主义“四型”党支部——马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部建设工作纪实

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

马克思主义中国化研究所教工党支部作为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,在兰州大学校党委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,全面学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以党支部规范化建设为基础,以发挥党员先锋模范作用为保障,以“党建工作与中心工作双向互动”为导向,以立德树人为根本任务,构建了“党支部—教研室—研究所”三位一体建设格局,积极发挥支部专业优势,突出支部建设特色,围绕加强高校马克思主义阵地建设,着力打造马克思主义理论学习型、教育型、研究型和宣传型的“四型”党支部。在全体支部党员的共同努力下,2018年支部获批首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,支部书记“双带头人”工作案例入选中组部《基层党组织书记案例选编》,入选兰州大学“样板支部培育单位”,获批兰州大学基层党组织“双带头人”工作室,被评为兰州大学2018年“优秀党支部”,在学校党建工作中发挥了标杆示范作用。

图1 党支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

图2 甘肃省委常委、省委组织部部长李元平到党支部进行调研

图3 兰州大学党委书记袁占亭、常务副书记吴国生参加党支部主题党日活动

图4 支部荣获兰州大学2018年度“先进党支部”

一、促学习贯彻“新思想”,着力打造马克思主义“学习型”党支部

对于马克思主义中国化研究所教工党支部的党员来说,理论学习既是提高党性修养的过程,也是提升业务能力的要求。因此,在长期的建设过程中,支部始终把理论学习作为建设基础。党的十八以来,支部明确了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中共教育部党组关于新形势下高校教师党支部建设的意见》为统领,对标全国党建工作样板支部,加强新时代马克思主义中国化研究所教工党支部建设”的建设主线,以“三会一课”为基本形式,严格贯彻落实党员学习管理制度,坚持“学得最及时、学得最深入、学得最持久”的支部理论学习要求,树立思想政治理论课教师“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的工作目标,不断创新学习形式,坚持理论学习与实践学习相统一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻解读新中国成立70年历史性变革中所蕴含的内在逻辑,第一时间学习党的创新理论,传达党的最新工作部署,引导支部党员先学一步、学深一层,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,推动理论学习与行为内化相统一,实现党性修养与业务能力双提升。

图5 党支部开展“深入推进‘五四讲话’精神进课堂”主题党日活动

图6 党支部前往梁家河开展主题实践学习活动

图7 党支部开展“迎七一·不忘初心,牢记使命”主题党日活动

二、促教学打造“金课堂”,着力打造马克思主义“教育型”党支部

马克思主义中国化研究所教工党支部有效发挥党建工作与中心工作高度统一的独特优势,不断将党建工作落细落实,坚持以立德树人为根本任务,以思想政治理论课为主阵地,以学校思想政治工作为抓手,努力在加强马克思主义理论教育方面发挥示范引领作用。

近年来,支部教师全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,有效发挥“党建+教学”“党建+育人”的优势,引导支部党员自觉将党性锻炼与教书育人融为一体,将宣传主旋律、传播正能量与学生成长成才的内在需求统一起来,坚守思想政治理论课主渠道,依托承担的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,定期组织集体备课,积极开展教学研究,深入推进思政课教学改革,在学院率先探索“思政MOOC”“大报告+小课堂”“互动式教学”等教学模式创新,不断提升思政课价值引导和立德树人的功效,着力打造学生喜爱、终身受益的“思政金课”。

图8 支部书记杨志超副教授录制思想政治理论课慕课

图9 党支部牵头举办思想政治理论课“大报告+小课堂”改革创新发展

图10 党支部扎实推进“习近平总书记五四讲话精神进课堂”思政课教学实践活动

支部党员教师先后获得2018年度甘肃省教学团队,2018年度甘肃省高校精品资源共享课,2017年甘肃省精品课程;1人入选高校思想政治理论课教师影响力提名人物,1人入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,2人获得甘肃省“如何上好思政课N+1”优秀教师奖,1人获得首届全国高校思想政治理论课优秀教学论文二等奖,1人获得第四届甘肃省青年教师教学竞赛三等奖。

图11 支部党员蒙慧教授入选高校思想政治理论课教师影响力提名人物

图12 支部党员蒙慧教授负责的课程入选“甘肃省高校精品资源共享课”

图13 支部党员万秀丽、李睿获得的甘肃省“如何上好思政课N+1”优秀教师奖

与此同时,支部党员教师还积极参与学校和学院的各类思想政治工作,扎实践行师者风范,不忘育人初心,勇担铸魂使命,切实做到走进学生的生活、走进学生的学习、走进学生的心灵。兰州大学“三走进”系列报道先后以“用真心换真心,做学生思想上的引路人”和“桃李不言,下自成蹊”为标题,报道了支部蒋海蛟和李睿两位支部委员坚持立德树人、助力学生成长的先进事迹。

图14 兰州大学“三走进”系列报道中关于支部党员李睿老师先进事迹的宣传报道

图15 兰州大学“三走进”系列报道中关于支部党员蒋海蛟老师先进事迹的宣传报道

三、促科研聚焦“问题链”,着力打造马克思主义“研究型”党支部

依托“党支部—教研室—研究所”三位一体建设格局的工作优势,马克思主义中国化研究所教工党支部教师实现了支部建设与科研工作的有效互动,以研究所负责建设的“马克思主义中国化研究”和“党的建设”两个二级学科点为支撑,以研究所参与建设的“西北党史党建研究中心”和“甘肃省廉政建设研究中心”两个科研平台为载体,围绕马克思主义中国化基本理论、中国特色社会主义理论与实践、新时代党的建设等前沿问题进行了深入的理论和实践研究,取得了丰硕的研究成果。

过去三年,支部党员教师先后获批国家社科项目3项,教育部人文社科项目3项,甘肃省社科规划项目5项,甘肃省纪委重点项目3项,甘肃省政府研究室重点项目2项,兰州大学党建研究课题3项,出版专著10余部,在各级期刊、报刊上发表学术论文40余篇,在学界产生了一定的影响。

图16 支部党员出版的理论研究著作

四、促宣传传递“主旋律”,着力打造马克思主义“宣传型”党支部

马克思主义中国化研究所教工党支部不仅承担着理论研究的功能,更担负着理论宣传的使命。近年来,马克思主义中国化研究所教工党支部积极发挥自身理论优势,在校内外积极开展理论宣讲,广泛宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设等重大理论问题,及时把党的最新理论、路线、方针和政策传递给基层党员干部,不断强化党支部的理论宣传特色,不断发挥党支部的理论服务功能,不断扩大党支部的理论辐射力和影响力。支部党员教师有2人入选“兰州大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团”,4人为兰州大学党校授课专家,3人入选甘肃省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”讲师团,2018年支部党员参与校内外各级各类理论宣讲总计超过50余场,得到校内外单位组织的一致好评。

图17 支部党员积极参与各级各类理论宣讲

同时,马克思主义中国化研究所教工党支部积极配合学校基层党建工作创新,发挥专业优势和示范带动作用,在学校党委的领导和支持下,与校内多个支部结对成为共建支部,同过组织生活,提供理论支持,相互交流经验,实现优势互补,创新活动形式,有效提升了共建支部的理论水平和建设质量,不断形成兰州大学党建工作的新亮点。

图18 同国际合作与交流处党支部、国际文化交流学院党支部合作共建

图19 同共建支部开展共建活动

“欲筑室者,先治其基。”党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。兰州大学马克思主义中国化研究所教工党支部依托专业优势着力打造马克思主义“四型”党支部,在推动兰州大学基层党建和思想政治工作方面,发挥着示范引领作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇