兰州大学青少版《西游记》问世

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

7月,由兰州大学文学院、萃英学院学生改编的青少版《西游记》在兰州大学出版社的支持下出版。

兰州大学文学院和萃英学院学生陈雪扬、王淼、刘睿扬、孙悦、张丹 、张艺昊、金雯妍、赵雅男、施展、席铭梓、梁宸、仲剑桥在文学院魏宏远副教授的指导下,精读明清以来各版《西游记》,深入研修《西游记》版本、成书、主题,通过文献整理、撰写读书报告、研讨文本改编、撰写学术论文等前期训练,对《西游记》原著进行了改编,在保持原著艺术风貌的基础上,将《西游记》改编为青少版。其篇幅适宜,语言典雅,插图精美,让青少年读者愉悦地徜徉在瑰丽的奇幻世界,感悟《西游记》的精彩与传奇。

此次《西游记》的改编,是继青少版《红楼梦》后的新尝试,也是“参与式”“体验式”“过程式”的教学方式的进一步探索。对经典的改编和摹写,将学生带入了知识的再生产过程,形成以“经典—学术问题—学生”为中心的互动式、参与式学习模式,建立起以学生、问题、教师、改编四要素彼此联系、相互作用的体验式专业教学“新生态”,既深化了学生对经典的专业认知,更强化了学生传承、发扬中华优秀传统文化的使命感。

改编历时一年,参考前人的整理成果,又以明代世德堂“新刻出像官板大字”本为底本,参校明、清现存刻本十余种。编写者将原著中比较繁冗的情节作了适当删改,力求文白相间,对阻碍儿童理解的字句作了通俗化改动,并将每一篇的篇幅缩减至儿童可接受的幅度。同时以尽量适合少儿阅读为宗旨,结合儿童的阅读习惯和思维特点,对改编内容多次进行修改、润色,让情节显得结构紧凑、详略得当,以求最大限度地适宜少儿读者。此外,书中还配有与故事情节相关的插图,图文并茂,向小读者展现了一个精彩的西游故事。

扎实的文献基础,独特的语言魅力,相信这本书会为我们带来一个与众不同的西游世界。

 

发现错误?报错
文:陈雪扬
图:陈雪扬
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇