【“三走进”系列报道】口腔医学院全面推进“三走进”工作

日期: 2019-07-08 阅读: 来源: 关键词:

为落实立德树人根本任务,加强师生之间的联系互动、帮助学生解决困难、促进学生成长成才,切实增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,口腔医学院深入落实贯彻《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》,结合学院实际多措并举,扎实推进“三走进”工作。

走进生活:春风细雨,润物无声

为切实解决学院多校区办学中师生联系不紧密的问题,每逢节假日,学院领导老师都会深入学生宿舍,从日常学习生活到未来发展规划,从安全教育到感情生活等各个方面开展深度的交流。

2018级罗飏同学说,离家在外,学院的老师们让我们感受到了家的温暖,就像我们的父母一样,关心我们的成长。

走进学习:言传身教,树立榜样

口腔医学院始终秉持着“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的坚定信念,将“三走进”活动与“本科生导师制”相结合,让老师与学生在专业学习、科研创新、未来职业发展规划等方面有更加深入的沟通和了解,进一步加强师生互动和联系。

作为一名有着三走进联系老师兼任本科生导师双重身份的张宝平老师,在课堂上、在临床教学上以及在科研项目指导上都传递着对学生的爱与责任。2016级石明轩说“在理论教学上,宝平老师会以很接地气的语言给我们讲解,课堂气氛严肃中又不乏活跃,同学们都很喜欢听宝平老师讲课。在临床教学上,宝平老师一向严谨治学,对于1mm的错误,老师也会当面指出,事后还会再问相关的知识和如果做错了的后果,让我们加深印象。在创新创业中,从改申报书到答辩,宝平老师都会细致的帮忙修改和指导。

今年三月,依托学院“小工蜂”志愿服务活动,学院老师带领联系宿舍的同学前往兰州市城关区社区开展义诊活动,通过为居民检查口腔健康状况并针对不同情况提出治疗建议,向社区居民提供了一次了解口腔健康的机会。同学们结合本专业知识,积极地向社区居民普及关于爱牙护牙的常识,在现场展示巴氏刷牙法,同时向他们发放口腔健康方面的宣传资料。2017级张春艳说,老师用自己的言传身教,向我们展示了一个医生的责任与担当,我要以老师为榜样,成长为一名合格的口腔医生。

走进心灵:拉近距离,成为朋友

3月31日,口腔医学院与政治与国际关系学院、大气科学学院开展三院联合运动会。通过师生联合拔河比赛,老师和同学们的力量拧成一股绳,心连在一起,拉近了师生之间的距离。

5月9日上午,借助全校运动会的机会,学院领导老师前往榆中校区看望2018级新生。在看台上、在宿舍里、在后勤点,与同学们亲切交谈,鼓励即将上场参赛的运动员们为挑战自我而奋斗,为集体荣誉而拼搏。

“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”不仅是一次号召,更是对各位老师提出了新的要求。口腔医学院将始终秉持“以学生为中心,以教师为主体”的要求,切实开展各项活动,助力学院、学校建设,为国家培养更高素质的医学人才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇