思想政治理论课教学的历史视野——思想政治理论课“青椒论坛”(第13期)在兰州大学举办

日期: 2019-07-07 阅读: 来源: 关键词:

6月30日,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台的支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,兰州大学马克思主义学院、兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心承办的思想政治理论课“青椒论坛”(第13 期)在兰州大学举行。兰州大学党委副书记郭琦,兰州大学党委宣传部、马克思主义学院负责人,中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心负责人出席论坛开幕式。开幕式由中国人民大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长宋友文副教授主持。

郭琦在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,她说,本次论坛是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措,兰大马院是首批全国重点马克思主义学院,历史悠久、学科齐全、人才济济、特色鲜明,是全国马克思主义理论教育教学、科学研究、人才培养、理论宣传、社会服务的重要阵地和高地,希望以此次“青椒论坛”为契机,不断凝聚共识,加强思政课教学研究和改革的互通互联合作。

中国人民大学马克思主义学院副院长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任宋学勤在致辞中对参加论坛的各位领导和老师表示欢迎,对兰州大学马克思主义学院师生为筹办论坛所付出的辛劳表示感谢。她详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设情况。她表示,在学校思想政治理论课教师座谈会精神的鼓舞下,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将与广大思政课同仁一起砥砺前行,为建设高精尖水平的思想政治理论课继续努力。

马克思主义学院院长张新平详细介绍了兰州大学马克思主义理论学科发展历史,他说,兰大马院长期以来高度重视思政课教学,形成了一批稳定的思政课队伍,新世纪以来,兰大马院历届领导班子抢抓马克思主义理论学科发展机遇,稳步推进学科建设,形成了“胸怀家国,勤学敏思”具有兰大马院特色的思政课教育教学模式,希望通过此次“青椒论坛”助推思政课教学方法改革。

此次论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断提升思政课教师的理论思维和历史思维能力。来自北京、甘肃、陕西和四川的8名优秀青年教师围绕“思想政治理论课教学的历史视野”分别作了教学展示:中国人民大学马克思主义学院讲师马慎萧作了题为“以史为鉴——《马克思主义基本原理概论》教学的历史视野”的教学展示、兰州理工大学马克思主义学院副教授马云霞作了题为“习近平的历史观对《基础》课教学的启示”的教学展示、西北师范大学马克思主义学院副教授史小宁作了题为“从历史的视角深化对马克思主义当代价值的认识”的教学展示、兰州大学马克思主义学院副教授李东坡作了题为“以正确历史观推进爱国主义教育”的教学展示、北京师范大学马克思主义学院副教授刘洪森作了题为“在理论中发现‘历史’—基于《概论》课教学的思考”的教学展示、西安交通大学马克思主义学院副教授宋希斌作了题为“‘以史实印证理论,用历史照亮现实’:自媒体时代的《中国近现代史纲要》课程”的教学展示、四川大学马克思主义学院副教授冯兵作了题为“中国共产党是中华民族抗战的中流砥柱”的教学展示、兰州大学马克思主义学院副教授李睿作了题为“用历史的厚重提升理论的温度——对《概论》课教学的思考”的教学展示。甘肃省陇南师范高等专科学校校长、兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师刘先春教授,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部兰州大学思想政治工作创新研究中心主任、兰州大学新时代思想政治教育工作研究院执行院长、兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师王学俭教授分别对主讲教师们的展示进行了点评。来自甘肃、云南、陕西和四川等12个省(市、自治区)的200名思想政治理论课骨干教师和在兰高校思政课教师代表现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到27670人次。

马克思主义学院党委书记蔡文成在论坛闭幕式上总结了本次“青椒论坛”的两个“特”:特殊时间、特殊地点,特殊主体举行的一次“特殊”的“青椒论坛”;是一次主题鲜明、内容丰富、展示精彩、效果突出的“特色”“青椒论坛”。他还介绍了兰大马院长期以来重视思政课教育教学所形成的“一体两翼”“四级联动”“六位一体”的教学经验,希望全国思政人继续关注支持北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、“青椒论坛”和兰州大学马克思主义学院的建设和发展。

发现错误?报错
文:蒋海蛟
图:
视频:
编辑:陈可
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇