中国人民大学马克思主义学院教授、教育部“长江学者” 特聘教授刘建军应邀到兰州大学作学术报告

日期: 2019-07-07 阅读: 来源: 关键词:

7月5日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授莅临兰州大学,为中宣部、教育部主办,兰州大学全国高校思想政治理论课教师研修基地承办的2019年高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第102、103期)作了题为“学习五四重要讲话,弘扬爱国主义精神”的报告。来自西部12省区市高校的200名思想政治理论课骨干教师及马克思主义学院师生代表聆听报告,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。

刘建军从“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”中关于爱国主义的论述入手,深入探讨了“爱国主义的内涵”“经济全球化对爱国主义的影响”“爱国主义与爱社会主义的关系”“爱国主义教育的途径与方法”等问题。他指出,思政课教学要厚植爱国主义情怀,要以培育和践行社会主义核心价值观助推爱国主义教育,要全面把握爱国主义的情感向度,要改变悲情式爱国心态,形成自信式爱国心态。

杨宏伟总结说,刘建军教授的报告抽丝剥茧、层层深入、娓娓道来,既有“宏大叙事”,又有对“细小实”的探讨,兼顾了理论高度与实践深度,对思政课教师深入理解并解决爱国主义教育中遇到的问题、把握爱国主义的情感向度、厚植爱国主义情怀等具有重要意义。

专家简介

刘建军,中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部“长江学者”特聘教授、国家高层次人才特殊支持计划(“万人工程”)哲学社会科学领军人才入选者、全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、教育部思想政治理论课教学指导委员会《马克思主义基本原理概论》分委员会委员、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员等,享受国务院特殊津贴。主要从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究。发表著作10多部,发表学术论文和理论文章200多篇。

发现错误?报错
文:蒋海蛟
图:
视频:
编辑:陈可
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇