兰州大学组织党外知识分子骨干赴井冈山开展革命传统教育

日期: 2019-07-07 阅读: 来源: 关键词:

在庆祝中国共产党成立98周年、喜迎新中国70华诞之际,兰州大学党外知识分子“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”主题培训活动于6月30日至7月4日在革命圣地井冈山举行。来自全校38名党外知识分子骨干与统战干部重温了井冈山革命历史,缅怀了革命英烈,接受了革命传统教育。

本次培训活动由井冈山大学承办,依托井冈山及其周边地区丰富的红色资源,采取专题教学、现场教学、体验教学等多种形式,多维度、多视角解读井冈山革命历史。在专题教学环节,国务院特贴专家、中国伦理学会副会长、井冈山大学校长曾建平教授和井冈山大学中共党史专家欧阳小华教授先后做了题为《学为人师 行为世范——学习贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述精神,培育高校教师优良师德师风》和《井冈山斗争和井冈山精神》的辅导报告。他们深厚的学养、贯通的分析、投入的讲授让学员们真切感受到了理论的力量、时代的使命和井冈山斗争的艰苦卓绝,课堂上不时响起热烈的掌声。

在现场教学环节,学员们先后来到三湾改编旧址、龙江书院、茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居等革命前辈战斗生活过的地方观瞻体悟。一帧帧宝贵的革命影像、一个个鲜活的革命人物、一段段悲壮的革命故事,让学员们仿佛又回到了那个血雨腥风与信仰之光交织、残酷围剿与团结抗争交锋的年代,深刻理解了用鲜血和智慧凝结成的“坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。在井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命先烈敬献花圈,行三躹躬礼表达了对革命先烈的深深哀思。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。虽然我们现在的物质条件比井冈山斗争时期好多了,但在攻克‘卡脖子’的科技问题上面临的环境和形势仍然是比较严峻的。我们高校的知识分子一定要更加坚定地跟着中国共产党走,在科技工作中大力弘扬井冈山精神,产出更多自主创新、顶天立地的研究成果!”参加此次活动的民革兰大委员会主委、核科学与技术学院教授李公平说。

“参加本次活动感触很深,老一辈革命家为了理想而前赴后继的牺牲精神深深感动着我。在新的历史时期,我们要继承和发扬前辈们的优良传统,艰辛奋斗,不顾个人得失,排除万难,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”首次参加此类活动的兰州大学党外知识分子联谊会副会长、生命科学学院院长黎家教授说。

“层峦湘赣边,圣地井冈山。百年沧桑岁月,精神永流传。武装发动群众,支部建在连上,枪杆出政权。进入新时代,举国在登攀。风雷急,大变局,更志坚。实事求是精髓,艰苦朴素作风,牢记胜霸顽。中华齐努力,重回世界巅!”兰州大学留联会常务理事、物理科学与技术学院秦勇教授用一首《水调歌头·井冈山学习》表达了对参加此次活动的感受。

发现错误?报错
文:王兴东
图:王兴东
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇