兰州大学核科学与技术学院举行“课程思政”讲课比赛

日期: 2019-07-06 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,7月6日上午,兰州大学核科学与技术学院在核学楼221报告厅举办2019年“课程思政”讲课比赛,比赛由学院党委副书记张文定主持。

本次比赛共有5个研究所的7名专业教师参加,学院教育教学指导委员会委员担任评委,严格按照兰州大学“课程思政”课堂教学演示评分标准为选手进行现场打分,学院大部分教师全程进行了观摩学习。

各参赛教师依据所授专业课程的特点,深入挖掘课程内容中蕴含的思想政治教育元素,融入爱国情怀、法制意识、社会责任等,进行了精彩讲授。

赛后,专家对7位老师的表现给予了赞扬,特别是陈熙萌教授率先垂范,为青年教师积极参与“课程思政”做了好榜样,希望参赛老师利用好这次比赛搭建的交流互学平台,充分学习、积累经验,不断深化“课程思政”建设,继续发挥好示范作用。经评比,陈熙萌获比赛特等奖,陈宗元获比赛一等奖,张利民、张世旭获比赛二等奖,刘同环、邱玺玉、赵江涛获优秀奖。

核科学与技术学院院长吴王锁对学院教师积极参与“课程思政”讲课比赛表示感谢。他认为本次比赛过程中,主讲教师们重视程度高、教学参与度高、讲授整体水平高;“课程思政”讲授选题好、课件好、讲得好,为学院的“课程思政”建设工作积累了经验和成果。他表示,立德树人是根本任务,教书育人是根本责任,教师担负着课堂育人的神圣使命,要“用好课堂教育的主渠道”,进而构成“全员育人、全程育人、全方位育人”的体系格局。他希望学院的每一位教师在讲课中要注意规范;要讲清楚鲜明主题、讲清楚丰富内涵、讲清楚来龙去脉,继续凝练思政元素、不断提升育人水平;同时也要加快课程的信息化建设。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇