中国人民大学国际关系学院教授王义桅应邀到兰州大学作报告

日期: 2019-07-05 阅读: 来源: 关键词:

7月4日下午,中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长、欧洲问题研究中心主任王义桅教授莅临兰州大学,为中宣部、教育部主办,兰州大学全国高校思想政治理论课教师研修基地承办的2019年高校思想政治理论课骨干教师研修班(总第102、103期)作了题为“一带一路:再造中国,再造世界”的报告。来自西部12省、自治区、直辖市高校的200名思想政治理论课骨干教师及马克思主义学院师生代表聆听了报告。报告由兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授主持。

王义桅教授以问题为导向,围绕“什么是一带一路?”“为何建设一带一路?”“如何建设一带一路?”三个方面,全面阐释了“一带一路”的基本内涵、价值意蕴及建设思路。他指出,一带一路源于历史,属于未来,源于中国,属于世界,是践行人类命运共同体的重要平台,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。报告结束后,部分教师就重庆的战略地位、青海在“一带一路”中扮演的角色等问题与王义桅教授进行了深入交流与探讨。

蔡文成总结说,王义桅教授以其精深的专业知识、精彩幽默的语言给我们带来了一场博览古今、贯通中西的学术讲座,既有深刻的理论阐释,又紧密结合实际,对我们开阔学术视野,明确西部在“一带一路”建设中的战略地位有着重要的指导意义。

专家简介:

王义桅,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,欧盟“让·莫内讲席”教授,国际关系学院博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟问题研究中心主任,中国国际贸易促进会专家,联合国“未来地球计划”中国委员会委员。先后毕业于华东理工大学环境工程系、复旦大学国际政治系,获工学学士学位,法学硕士、博士学位,担任天津联合化学有限公司助理工程师、美国耶鲁大学福克斯学者,复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授兼国际与公共事务研究院执行院长。曾参加2016年5月习近平总书记主持召开的中央哲学社会科学工作座谈会,专著《一带一路:机遇与挑战》《世界是通的》连获2015、2016年中国好书。

文:裴玉霞 图:杨远

发现错误?报错
文:蒋海蛟
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇